X

Интернет выходит из бета-версии IPv6

Интернет выходит из бета-версии IPv6Технологии

Заметили ли вы какие-то изменения в подключении к Интернету? Возможно нет, однако сам Интернет меняется. Веб-сайты и интернет-провайдеры стали подключаться к новой технологии передачи данных. До сегодняшнего времени Интернет работал на основе системы, которая первоначально была разработана 35 лет тому назад в рамках экспериментального проекта под названием ARPAnet в министерстве обороны США. Именно тогда исследователи создали так называемый Internet Protocol четвертой версии или IPv4.

Ключевым компонентом той системы было создание адресов, так как в теории каждый гаджет в Интернете нуждается в своем собственном уникальном номере, называемом IP-адресом. IPv4 рассчитана на около 4,3 миллиарда адресов - слишком много для одного экспериментального проекта, но недостаточно для всей планеты. IP-адреса начали примерно год назад в некоторых частях мира заканчиваться. Попытки увеличить число IP-адресов не совсем увенчались успехом. Например, каждое подключенное к Интернету устройство в одном доме стало разделять IP-адрес одного модема, подобно тому, как телефоны в офисе могут иметь один основной номер.

С новой версией протокола IPv6 у каждого гаджета будет свой ​​уникальный номер, что делает путь к информации легче и быстрее. По сравнению с 4,3 миллиардами адресов четвертой версии IP-протокола, IPv6 сможет назначить их около 340 триллионов триллионов триллионов (это не опечатка). Или, если быть точнее:340,282,366,920,938,463,463,374,607,431,768,211,456 IP-адресов.

Адресов хватит, и это означает, что все виды гаджетов смогут самостоятельно выйти в Интернет. Вся техника, даже отдельные светофоры смогут легко присоединиться к "умной сети", чтобы включиться или выключиться, к примеру.

У IPv6 есть и другие преимущества. Шифрование безопасности, например, встроено, а не добавлено, как это происходит сейчас. Конечно, предоставление каждому гаджету уникального адреса, означает, что таким образом легче будет отслеживать пользователей гаджетов в Интернете. Однако, IPv6 включает в себя технологии, которые скрывают адреса, чтобы за ними нельзя было шпионить.

А по мнению одного из экспертов по компьютерной безопасности, новые стандарты могут даже стать лучшим способом защиты от кибер-преступности. Профессор Алан Вудвард (Alan Woodward) из Великобритании заявил, что новая система протокола IPv6 наделена защитным кодом, известным как IPSEC, который покончит с анонимностью в Интернете. Принятый в глобальном масштабе, он облегчит поимку киберпреступников, считает профессор Вудворд.

IPv6 предоставляет также "качество обслуживания". Можно, к примеру, указать, что видеоданные нуждаются в специальной обработке для более быстрой передачи.

Персональные пользователи, наверное, не почувствуют перехода на новый протокол. На самом деле, ваш компьютер или мобильный телефон может быть даже вовсе не используют IPv6. Пока в мире будут функционировать оба протокола, прежде чем новый полностью возьмет на себя Сеть. Но инженеры уже сегодня гарантируют, что Интернета может стать намного больше.

Источник: www.technewsdaily.com, www.news.com.au
Оставить комментарий

1 комментарий

0  
Гость
Триллион триллионов триллионов - это ундециллион (по короткой шкале). Всего ожидается 340 ундециллионов 282 дециллиона 366 нониллионов 920 октиллионов 938 септиллионов 463 секстиллионов 463 квинтиллионов 374 квадриллиона 607 триллионов 431 биллион 768 миллионов 211 тысяч 456 IP-адресов.
Имя Цитировать 0  

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus