X

"Инвазивные" деликатесы – опасные и безопасные

"Инвазивные" деликатесы – опасные и безопасныеЭкология

Американцы охотились на многих уязвимых и вкусных животных, таких как бобры, индейки и бизоны, пока они не были полностью уничтожены в некоторых районах. Инвазивные виды, которых можно употреблять в пищу или которые имеют ценный мех, сильно распространились в настоящее время в экосистемах Северной Америки.

Почему же Американцы не уничтожили нутрий, бирманского питона, диких свиней или других "неместных" животных, которые сильно распространились в этих местах? Оказалось, что многие из них вовсе не такие уязвимые, как кажется, или же их не так уж легко отловить.

Повышение спроса на такие "инвазивные деликатесы" могло бы решить проблему, например, если больше людей станут употреблять блюда из нутрий, крупного морского грызуна, или будут носить сумочки из кожи болотных питонов. Однако этому мешают некоторые культурные и другие аспекты.

"Проблема, почему люди не хотят есть нутрий, в том, что эти грызуны очень похожи на гигантских крыс, однако вкус их мяса напоминает кроличий", - говорит Дэйв Линкхарт (Dave Linkhart), 50-летний охотник, директор Национальной Ассоциации Охотников.

Шкура нутрий не особо ценится - всего три доллара за штуку, однако животное имеет в среднем около 8 килограммов вкусного диетического мяса.

"Чтобы люди начали употреблять в пищу мясо нутрии, нужно, чтобы они преодолели кое-какие культурные препятствия", - говорит Линкхарт.

Культура потомков французов в Америке – кайджун - позволяет употреблять енотов и других существ болотистых мест в пищу уже несколько веков, однако нутрии – новый вид, который еще не успел попасть в гастрономический список местных жителей. Эти проблемы со временем можно решить.

"Например, в отношении аллигаторов, уже нет особых препятствий, мешающих употреблять их в пищу. Сегодня во многих ресторанах в меню есть блюда из этого зверя", - добавил Линкхарт.

Аллигаторы – естественные обитатели американского юга, однако это прожорливое пресмыкающееся попало во Флориду, где стало инвазивным видом. Бирманский питон также прочно обосновался во Флориде всего за несколько десятилетий.

Главной проблемой для охотников на этих питонов является то, что змея умеет прекрасно маскироваться. В длину эти твари достигают в среднем 3,5 метра. Им легко спрятаться в мутной воде и плотной растительности.

В прошлом году Флорида объявила об официальной охоте на питонов. С 5 марта по 12 апреля охотники могли убивать змей с помощью огнестрельного оружия, но только при наличии специальной охотничьей лицензии, разрешения на истребление питонов и специального ярлыка.

За охотничьими трофеями (шкурами питонов) стали гоняться и жители других штатов, однако это было не так то просто.На то, чтобы выследить и убить такого зверя требовалось около двух дней. Шкура питона довольно красивая, и ее можно продать, а вот мясо питона есть не рекомендуется. Исследования показали, что питоны болотистых мест на юге Флориды содержат большое количество ртути.

Также специалисты предупреждают, что есть мясо диких кабанов – также плохая затея. Эти животные являются переносчиками опасных для человека заболеваний, например, бруцеллёза и других.

Источник: news.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus