X

Инвазивные ракообразные атакуют Африку

 Инвазивные ракообразные атакуют АфрикуЭкология

Американский кажунский рак, которого частенько употребляют в пищу на юге США, сейчас, похоже, пробивает себе дорогу в Африке, говорят ученые. Не имея никаких естественных врагов, луизианский рак, который известен как "рыжий болотный рак", питается небольшими пресноводными рыбами, икрой, моллюсками, ракообразными и водными растениями.

Имеющий длину 15 сантиметров, этот инвазивный вид уже достаточно серьезно распространился в озерах и других водоемах по всей Кении, а также в Руанде, Уганде, Египте, Замбии, на Сейшельских островах, Маврикии и Южной Африке.

Борцы за охрану природы обеспокоены тем, что рак может добраться до озер восточной Африки - Малави, Танганьика и Виктория – которые являются домом для сотен, а может быть, и тысяч видов, обитающих исключительно в этих местах.

"Вытеснив животных и растения с влажных земель, этот инвазивный рак может нарушить баланс экосистем и снизить ценность функций этих экосистем", - говорит Джэффри Говард (Geoffrey Howard), международный координатор инвазивных видов, сотрудник Международного союза по охране природы.

Рак - вкусный инвазивный вид

Луизианский рак впервые был завезен в Кению и Южную Африку в 1970 году, где эти членистоногие разводились на специальных фермах. Одни из таких хозяйств находились на озере Наиваша в Кении, где раки выращивались, а затем продавались в качестве деликатеса в скандинавские страны после того, как количество раков-туземцев в этом районе существенно сократилось из-за болезней.

"Их редко воспринимали, как угрозу, - сказал Говард. – Однако они существенно повлияли на рыболовный промысел в Наиваше". Это произошло потому, что раки питались икрой и мальками, поэтому сократили численность рыбы, которую вылавливали рыбаки.

Хотя некоторые люди получали немалые прибыли благодаря торговле раками, наблюдался "бум с последующей депрессией". Численность раков резко возросла, а затем резко сократилась после того, как эти членистоногие уничтожили всю пищу в озере.

Этих раков также запустили в водохранилища в кенийских городах Найроби, Киамбу и Лимуру для того, чтобы избавиться от улиток, разносчиков паразитов. Раки рыли землю у берегов водохранилищ, рек и озер для строительства гнезд, чем очень навредили местной инфраструктуре и ландшафтам. Например, норы дали утечку воды в водохранилищах, а берега рек и озер стали разрушаться.

Раки – всеядные существа

Эти виды членистоногих довольно легко адаптируются к новым условиям, поэтому они являются опасным инвазивным видом. В отличие от большинства морских животных, ракообразные могут проводить на суше несколько часов подряд, иногда проходя несколько километров, особенно по ночам и в дождливую погоду.

"Они могут заплывать вверх по течению рек, которые впадают в озера, а также легко спускаться по рекам вниз по течению в озера, – сказал Говард.- Более того, люди переносят их с собой в качестве приманки или пищи, а также некоторые собирают раков для своей коллекции видов в аквариумах".

Во-вторых, луизианский рак может менять свой рацион питания в зависимости от доступности той или иной пищи: от планктона до амфибий. Эти раки виновники исчезновения многих видов водных растений. Из-за своего разнообразного рациона они лишают пищи других живых существ: рыб, птиц и других хищников.

Нужен контроль за раками

Из-за того, что возможности финансировать исследования нет, пока остается неясным, насколько серьезно распространился луизианский рак в Африке, сказали ученые. Ловушки и яд могут контролировать численность членистоногих в мелких водоемах. Физические барьеры также могут помочь остановить путешествующих ракообразных, но только в том случае, если будет известно точное их местообитание и распространение.

Также если удалить водяные гиацинты и другие растения-сорняки из водоемов, например, из озера Наиваша, это позволит птицам легче ловить раков. Также ученые планируют ввести определенный вид болезни, чтобы сократить популяцию раков до здорового размера. В настоящее время ученые предупреждают население, чтобы они не перемещали раков в другие области континента. Это будет считаться незаконным и будет наказываться.

Источник: www.duke.edu
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus