X

Инвазивные виды могут использоваться как биологическое оружие

Инвазивные виды могут использоваться как биологическое оружиеЭкология

Уже многим известно, что если чужеродные организмы появляются в неестественной для себя среде обитания, это может крайне негативно повлиять на экосистему данной местности: повредить растениям и животным. Ученые называют такие инвазивные виды бомбами замедленного действия. Несмотря на предупреждения о том, что инвазивные виды действительно приносят вред дикой природе, человек в данном случае не всегда оказывается пострадавшим. В своей, недавно вышедшей, диссертационной работе кандидат философских наук Лаурес Роберг (Lawrence Roberge) отметил, что террористы могут использовать инвазивные виды, например, диких свиней или клещей, в качестве биологического оружия для биотеррористических атак на территории США.

Роберг, доцент факультета Анатомии и Физиологии Колледжа Лабоур, предупреждает, что опасность биотерроризма очень велика. Введение чужеродных растений и животных в определенные экосистемы и сельскохозяйственные регионы может принести огромный вред обществу и экономике, даже больше, чем другие виды биологического оружия, например, сибирская язва или оспа.

Что еще более страшно, в США, по мнению Роберга, совершенно к этому не готовы. Он считает, что из-за того, что такие виды биологического оружия не требуют больших вложений, а также их действие сложно сразу заметить, они могут принести немало вреда, который в дальнейшем будет очень сложно взять под контроль.

В своем пресс релизе исследователь отметил несколько потенциально опасных инвазивных вида, которые могут быть использованы в качестве биологического оружия:

-- Дикие свиньи могут использоваться для переноса генипавирусов и различных заболеваний человеку, домашнему скоту и дикой природе.

-- Патоген, возбуждающий инфекционный гидроперикардит. Этот микроб способен вызывать проблемы с сердцем и отек легких; переносится тропическим клещом, который может убить оленя, домашний скот или других представителей фауны, а также может передаваться человеку.

-- Стрига – растение паразит, которое уничтожает урожаи зерна, что может в значительной степени пошатнуть рынок и сократить производство био-топлива.

Роберг считает, что заранее можно предпринять меры, чтобы подобные инвазивные виды не могли распространяться. Например, с помощью глобальной сети поставить население в известность о том, как с самого начала бороться с данными видами.

Источник: www.treehugger.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus