X

Исцеление себя: самогипноз

Исцеление себя: самогипнозНевероятные факты

Гипнотерапия долгое время доказывала свою эффективность научному сообществу с тех пор, как Франц Месмер (Franz Mesmer) в 18 веке начал утверждать, что он может вылечить всевозможные заболевания, связанные с тем, что он назвал "животным магнетизмом". "Главная проблема состоит в том, что существует огромное количество специалистов, которые считают, что самоизучение – это нечто вовсе не важное", - говорит Питер Ворвель (Peter Whorwell) из Манчестерского университета в Великобритании.

Ворвель провел всю свою профессиональную жизнь в поисках все новых доказательств того, что гипноз помогает при излечении такого заболевания, как синдром раздраженного кишечника (СРК). СРК считается "функциональным" расстройством, однако, это довольно уничижительный термин, поскольку пациенты на самом деле страдают от этого, а врачи не видят никаких нарушений. Ворвель понял, что его пациенты, симптомы некоторых из которых были настолько сильными, что они были на грани самоубийства, доведены до такого состояния из-за неправильного медицинского подхода. "Я обратился к гипнозу, поскольку традиционное лечение этого расстройства просто ужасно", - говорит он.

Ворвель рассказывает своим пациентам о том, как функционирует кишечник, а затем подвергает их воздействию визуальных или тактильных ощущений, к примеру, воздействию тепла, для того, чтобы представить, что их кишечник работает нормально. И, судя по всему, это работает, поскольку СРК – это единственное заболевание, для лечения которого национальный институт Великобритании по вопросам здравоохранения рекомендует гипноз. Несмотря на это, Ворвель часто сталкивается с тем, что врачи не хотят назначать этот способ лечения. "Мы с коллегами подготовили множество неопровержимых доказательств того, что это работает", - продолжает он. "Тем не менее, люди по-прежнему неохотно на него соглашаются".

Частью проблемы является и тот факт, что пока не совсем ясно, как работает гипноз. Однако, совершенно точно известно, что находясь в состоянии гипноза, человек может влиять на свое тело. Ворвелю удалось продемонстрировать, что под гипнозом некоторые пациенты могут управлять своим кишечником, уменьшив его сокращения, что, как правило, находится вне сознательного контроля человека. Их кишечник, помимо прочего, становится менее чувствительным к боли.

"Гипноз, вероятно, использует те же пути, задействованные в работе при эффекте плацебо", - говорит Ирвинг Кирш (Irving Kirsch) из университета Халл в Великобритании. С одной стороны, и эффект плацебо, и гипноз подкрепляются одним и тем же – предложением и ожиданием, то есть человек верит в получении того или иного результата. Недостатком является тот факт, что одни люди сильнее подвержены гипнозу, чем другие.

Большинство клинических исследований, в которых анализировалось влияние гипноза, было незначительных масштабов, в данном случае виной всему отсутствие финансирования, однако, они предполагают, что гипноз может помочь снизить боль, уменьшить беспокойство, депрессию, справиться с нарушениями сна, ожирением, астмой и кожными заболеваниями, такими как псориаз и бородавки. Найти хорошего гипнотерапевта может быть нелегкой задачей, поскольку данная профессия не регулируется, но самогипноз работает также хорошо. "Самогипноз – это важнейшая часть лечения", - подытожил Ворвель.

Источник: www.newscientist.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus