X

Ишемический инсульт – "тихий" убийца

Ишемический инсульт – "тихий" убийцаЗдоровье

Буквально несколько дней назад в популярном периодическом научном издании, публикуемом Американской ассоциацией по сердечным заболеваниям (Journal of the American Heart Association) проскользнула крайне интересная и, вместе с тем, тревожная информация. Оказывается, по результатам многочисленных исследований, почти у 11 процентов здоровых, на первый взгляд, людей среднего возраста обнаружились те или иные повреждения мозга, связанные с пережитым в разное время так называемым "тихим" инсультом. "Тихий" инсульт (его еще называют ишемическим) фиксируется тогда, когда, по причине образования тромба и нарушения кровоснабжения отдельных участков головного мозга, происходит закупоривание сосудов. Главная опасность "тихого" инсульта заключается в том, что он происходит незаметно для человека (в отличие от обычного инсульта, который характеризуется ярко выраженными симптомами и многими быстро наступающими последствиями).

Однако последствия "тихого" инсульта никак нельзя назвать "тихими". Изучая данный вопрос в течение долгого времени, исследователи пришли к выводу, что "тихий" инсульт опасен не только определенными нарушениями в работе мозга, но и благоприятствует возникновению определенных факторов, которые увеличивают риск развития сердечно - сосудистых заболеваний. Среди этих факторов – повышенное кровяное давление, мерцательная аритмия (одно из самых частых нарушений сердечного ритма), утолщение или частичная блокировка стенок сонных артерий."

Возможно ли избежать слабоумия?

Известный также как инфаркт головного мозга, "тихий" инсульт весьма сложно выявить без соответствующего медицинского обследования. Однако доподлинно известно, что люди, перенесшие подобный приступ в прошлом, рисуют перенести подобные ударов в будущем. Это может впоследствии обернуться для них так называемым мульти-инфарктным (васкулярным) слабоумием.

Несмотря на всю опасность ишемического инсульта и сложность диагностирования, врачи, все же, обнадеживают нас результатами сопутствующих исследований и определенными выводами. Дело в том, что отслеживание факторов (на ранних этапах появления), повышающих риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, а также правильное лечение, может значительно снизить риски возникновения "тихого" инсульта. Для этого, если вы почувствовали недомогание (ощущение резкого удара в голову, прилив жара, тошнота, повышенная сонливость), следует немедленно пройти соответствующее обследование у специалиста по инсультам. Примечательно, что медики относят к числу так называемых опасных факторов, которые могут привести к «тихому» инсульту, курение, наличие диабета или какого-либо сердечного заболевания.

Источник: www.care2.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus