X

Искусственная роговица спасет зрение миллионов людей

Искусственная роговица спасет зрение миллионов людей События

Разработанная в лабораторных условиях, новая роговица из искусственного коллагена трансплантируется в глаз пациента, способствуя регенерации ткани. После двух лет экспериментов у большинства пациентов с искусственной роговицей зрение существенно улучшилось. Результаты научных опытов были опубликованы в Science Translational Medicine.

Мэй Гриффит (May Griffith), доктор научно-исследовательского института при госпитале Оттавы говорит, что искусственно созданная роговица может интегрироваться в человеческий глаз, стимулируя регенерацию. Такой метод, по его словам, способен помочь восстановлению зрения у миллионов людей по всему миру.

Роговица глаза представляет собой тонкую, слоистую и прозрачную ткань, покрывающую радужную оболочку и зрачок. Повреждения роговицы приводят к ослаблению зрения или даже слепоте. Незначительные травмы можно скорректировать при помощи контактных линз. Однако, при серьезных повреждениях требуется пересадка роговицы.

Искусственную роговицу ученые разработали из искусственного коллагена - белка, составляющего основу соединительной ткани организма (сухожилие, кость, хрящ и т.д.). Синтетический коллаген, который создали ученые, способствует регенерации тканей и приводит к восстановлению зрения.

В течение двух лет исследователи вели наблюдение за десятью пациентами , которым пересадили роговицу из биосинтетических материалов. В девяти случаях за это время у пациентов здоровые клетки полностью покрыли искусственную роговицу. У шести из десяти пациентов степень восстановления зрения с искусственной роговицей была такая же, как и с донорской. У всех десяти пациентов было заболевание кератоконус, при котором роговица принимает неправильную коническую форму.

Результаты исследования впечатляют, комментирует Шукти Чакраварти (Shukti Chakravarti), профессор медицинского института им. Джона Хопкинса. Новый способ станет альтернативой пересадке донорских тканей, которых всегда не хватает. По мнению Чакраварти, синтетические роговицы также помогут пациентам эффективнее бороться с инфекциями.

Сейчас роговица на основе синтетических тканей помогает лишь людям с заболеваниями кератоконуса. Но врачи и ученые намерены расширить использование синтетических роговиц. Технологии биосинтетических роговиц они планируют сделать доступной как можно большему числу пациентов, которым грозит потеря зрения, говорит шведский врач Пер Фагерхольм (Per Fagerholm), один из соавторов исследования.

Источник: www.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus