X

Искусственные ледники – ответ на потепление климата

Искусственные ледники – ответ на потепление климатаЭкология

В удаленной индийской деревне жители поняли, что в условиях нехватки питьевой воды в связи с глобальным потеплением, воду можно хранить в больших глыбах льда, создавая так называемые "искусственные ледники", которые помогут "выжить" в условиях засушливой весны.

Расположенная на западе Тибетского нагорья, деревня Скара, района Индии Ладак, особо не привлекает туристов. "Это красивое место, однако, сюда довольно сложно добираться", - говорит Эмми Хиггис (Amy Higgins), выпускница Йельской школы лесничества и исследования окружающей среды.

"Многие люди, которых я встречала в Дели и которым сообщала о том, что еду в Ладак, смотрели на меня, будто я отправляюсь на Луну", - рассказывает Хиггис.

Люди, которые живут в деревне Скара, а также в других ближайших поселках, кормятся за счет выращивания таких культур, как овес, для своего собственного потребления, а также продают его в соседних районах. В прошлом, воду для урожаев местные жители собирали в виде льда на ледниках высокогорья Гималаев.

Однако последние десятилетия из-за глобального потепления циклы таяния ледников Тибетского нагорья изменились. Эти территории нагреваются в среднем на 2 градуса Цельсия больше, чем во всем остальном мире. Апрель и май, когда начинается традиционный сельскохозяйственный сезон, в этих местах довольно засушливые месяцы, поэтому местные жители испытывают недостаток воды, когда она особенно нужна. В это время важно хорошо увлажнять почву, иначе летом не будет урожая.

"Самодельные" ледники

В конце 1980-х, зимой, один инженер из Скары по имени Чеванг Норфель (Chewang Norphel) нашел решение для проблемы односельчан, гуляя по своему двору. Он заметил, что часть ручья в его саду замерзла, а часть нет. Это было связано с тем, что вода бежала слишком быстро для того, чтобы покрыться льдом, но в одном месте поток был довольно слабый и замерз.

В последующие несколько лет Норфель работал над созданием ирригационной системы, которая использовала тот же естественный принцип. В результате были созданы искусственные ледники. Сегодня их уже десять.

Для создания таких ледников Норфель и его команда инженеров направили потоки реки в соседнюю долину, аккуратно заблокировав их камнями. Ледники образуются в холодные месяцы с октября по декабрь. Когда вода добирается до долины, она замерзает в небольших мелких бассейнах. Процесс повторяется, пока толщина льда не достигает около метра. Если запустить слишком много воды сразу, она не сможет замерзнуть. Требуется терпение.

Самый крупный искусственный ледник занимает по площади около 1,5 квадратных километра. Так как искусственные ледники расположены ниже, чем настоящие ледники, они тают раньше, как раз тогда, когда жители начинают сельскохозяйственные работы.

"Вы могли бы сделать то же самое, построив большие резервуары для воды, - говорит Хиггис. – Но для этого понадобилось бы больше материалов, а вода стала бы испаряться, потому что в этих местах много солнца. Также вы бы беспокоились о том, чтобы вода не испортилась".

Опасность в перспективе

Некоторые специалисты считают, что это хорошее решение проблем, которые ставит перед многими людьми глобальное изменение климата. Однако такое решение хорошо на короткий срок для мелких поселений, расположенных высоко в горах. Они обеспокоены тем, что в будущем, постепенное исчезновение естественных ледников в высокогорных районах не позволит создавать и поддерживать искусственные ледники вообще.

Хранение воды в виде льда, а затем освобождение ее естественными процессами – это дешевая альтернатива строительству дамб, говорят ученые. Норфель подсчитал, что настоящий ледник содержит около 28 миллионов литров воды, которую можно использовать для создания искусственных ледников для орошения 155 гектаров земли.

Количество воды, которая хранится в искусственных ледниках, является каплей в море, по сравнению с количеством воды, которая из ледников попадает в реку Инд. Поэтому искусственные ледники не будут иметь негативного влияния. Если бы вода не забиралась для полива урожая, она бы просто направлялась в Аравийское море в октябре-ноябре.

Ученые волнуются по поводу того, как инженерам удастся поддерживать так скрупулезно отстроенные конструкции с ледяными водохранилищами, когда настоящие ледники будут сильно таять. Из-за глобального потепления ледники могут растаять полностью, что приведет к наводнениям и будет угрожать существованию искусственных ледников.

Сегодня изменения климата только начинают ощущаться, но в будущем потепление приведет к гибели ледников, в том числе и искусственных, сказали ученые.

Хиггинс добавил: "Если глобальное потепление продолжится, и ледники из-за высоких температур растают, то у нас не будет воды, чтобы поддерживать искусственные ледники. У нас не будет воды для жизни, но это будет плохим сценарием не только для района Ладак, но и для других районов в мире, которые зависят от водных ресурсов ледников".

В настоящее время искусственные ледники в Скаре и других ближайших поселениях оказывают серьезную помощь фермерам в борьбе с засухой. С помощью этих приспособлений они могут не только посеять урожай вовремя, но также посадить культуры, которым нужно больше воды, например, картошку или горох. Люди стали больше зависимы от этих искусственных ледников.

Источник: news.nationalgeographic.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus