X

Искусственный разум угрожает будущему человечества

Искусственный разум угрожает будущему человечестваНаука

Вам не надоело слышать постоянные вопли различных псевдопророков, предвещающих нам конец света чуть ли не по нескольку раз на дню? Британским ученым, по-видимому, надело, поэтому они и заявили о своем намерении создать Центр изучения экзистенциального риска (Center for the Study of Existential Risk), который будет заниматься исследованием и анализом рисков, связанных с будущим всего человечества. Впрочем, речь идет о достаточно отдаленных рисках.

Цель Центра, как сообщили сами его основатели, заключается в том, чтобы оценить объективно эти риски, изучив возможность выживания человечества в условиях биотехнических, нанотехнических, а также экстремальных климатических условий, в условиях ядерной войны и в условиях вторжения и нападения неземного или искусственного разума. Вот как раз к угрозе искусственного разума ученые относятся с особым пиететом, принимая во внимание неотвратимое появление машин, которые будут представлять реальную угрозу для человека.

Создание искусственного разума неотвратимо


По мнению исследователей, так называемый экспоненциальный рост сложности компьютерной техники и компьютерных разработок приведет в конечном итоге к критической точке, когда искусственно созданный разум позволит машинам писать собственные программы, позволяющие этим машинам самостоятельно создавать другие машины.


Один из специалистов Кембриджского университета (Cambridge University), философ по имени Хью Прайс (Huw Price) предлагает задуматься над возможностью того, что подобное развитие искусственного разума вполне может помешать интересам доминирующего на Земле вида – то есть, нашим кровным интересам. Одной из причин противодействия будет борьба за ресурсы, которые будут необходимы всем.

Человек для природы так же опасен, как искусственный разум для человека


"Возьмите для примера горилл – причина, по которым эти животные вымирают, заключается не в том, что человечество настроено враждебно по отношению к ним, а в том, что мы контролируем среду обитания горилл, меняя ее так, как это выгодно нам, но несовместимо с выживанием этих обезьян", - считает Прайс. Ученый сообщил, что в консультационный совет Центра войдут специалисты многих областей науки, включая экспертов в области законодательства, вычислительной техники и так далее.


Все эти люди будут помогать оценивать риски для человечества. "Рано или поздно, в этом столетии, или в следующем, мы можем вполне столкнуться с серьезными изменениями человеческой истории – возможно, даже космического масштаба – когда разум покинет биологическую оболочку, - предупреждает Прайс. – Природа оказалась не готова к появлению человека; и нам сейчас, в свою очередь, не следует воспринимать искусственный разум, как что-то само собой разумеющееся".


Источник: www.upi.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus