X

Искусство критиковать эффективно: 10 советов

Искусство критиковать эффективно: 10 советовПолезные советы

В 1930-х годах Уильям Петтус (William Pettus), ректор колледжа китайской культуры в Пекине, написал маленькое странное эссе.

Оно начиналось так: "Если вы хотите что-то или кого-то раскритиковать или обругать, но упорно сдерживаете в себе это желание, то рано или поздно у вас разовьются опасные заболевания или физические дефекты; поэтому, если у вас есть такое стремление, важно сделать это правильно, в этом нет ничего плохого".

Далее в эссе говорилось, что у большинства людей отсутствуют необходимые навыки для эффективной критики.

За этим последовал ряд советов и приёмов, которые помогут стать мастером, тем человеком, который "наслаждается злословием и не встречает никакого отпора".

Когда Петтус опубликовал свой перевод книги "Искусство критиковать" (The Art of Reviling), он понятия не имел, кто является её автором. Позднее выяснилось, что её автор - Лян Шикю (Liang Shiqiu), учёный, известный тем, что он был первый, кто перевёл всего Шекспира на китайский язык.

0.jpg

Лян также писал сатирические заметки и китайской жизни, но понимание того, что это сатира, не делает никакой пользы, особенно в эпоху таких жёстких комментариев в интернете, где люди порой готовы съесть друг друга.

Поэтому овладеть искусством критики куда полезнее в сегодняшних реалиях. Ниже представлены 10 советов мастера, которые помогут вам превратить свою критику в нечто очень эффективное и эффектное.

Эффективная критика

1) Вы должны хорошо знать себя и оппонента

1.jpg

Если у другого человека есть недостатки, которые присутствуют также и у вас, то критикуя его, избегайте упоминания этих недостатков.

2) Не критикуйте тех, кто ниже вас по любому из уровней развития

2.jpg

Вы должны выбрать для критики человека, который выше вас по положению. Как только он начнёт вам отвечать, это поставит его на один уровень с вами, потому как мало кто обращает внимание на критику "подчинённых".

Читайте также: 20 психологических фактов, которые вы не знали о себе

Если наоборот, вы решили критиковать человека, репутация у которого нулевая, то чем больше вы его будете критиковать, тем приятнее он будет себя чувствовать.

Правило гласит, что ругая человека, за душой у которого нет ничего, вы создаёте ему репутацию. Разве это не нечто ненормальное?

3) В критике достаточно значит достаточно, её нужно уметь вовремя прекратить

3.jpg

Когда вы раскритиковали кого-то, а он вам ответил, то самое время остановиться. Если вы не прекратите, то вас может сильно понести.

4) Используйте метод косвенных атак

4.jpeg

Чем сильнее вы хотите раскритиковать кого-то, тем важнее начать беседу с выражения признательности, уважения и сожаления. Человек почувствует, что вы говорите правду и будет рассматривать вас, как человека равновесия и достоинства.

Правильная критика

5) Сохраняйте спокойствие снаружи

5.jpg

Когда на улице в толпе происходит ругань, то, как правило, чем громче голос человека, тем его поведение ожесточённее. Но тот, кто умеет по-настоящему критиковать, способен скрывать своё оружие до тех, пор пока его антагонистические настроения не найдут выход в нужный момент.

Читайте также: 10 психологических хитростей для манипулирования людьми

Когда энергия израсходуется, он может вставить свои несколько слов, но таких, что у оппонента не останется никаких шансов.

6) В критике и брани используйте целомудренный и "изящный" язык

6.jpg

Не допускайте во время критики использовать нецензурную брань. Чем более вежливым вы будете выражаться, тем острее будет жало. Вставляйте в ругательную речь свои любимые антагонистические фразы.

7) Атакуйте отступая

7.jpg

Перед тем, как начать критиковать кого-то, вспомните о своих недостатках, и смело расскажите о них, но особенным образом. Вы должны сами себя "довести" до очень скромного положения.

Это убьёт в вашем оппоненте желание опустить вас до более низкого уровня.

Методы правильной критики

8) Создайте для вашего оппонента ловушку

8.jpg

Опытный критик оттачивает каждое своё "ругательство", которое может быть ему возвращено с обратным эффектом. Поэтому он отказывается от таких выражений, или же отвечает так, что оппонент понимает, где он оказался, и что его ответ никак не навредил.

9) Сделайте многое из малого

9.jpg

Если человек заслуживает критики, но его вина незначительна, и вряд ли достойна порицания, заведите его в более "глубокие воды". Шаг за шагом, используя логические приёмы, заставьте его сделать нелогичное заявление.

Читайте также: 10 самых увлекательных научных и психологических эффектов

Когда он его произнесёт, то вы вполне можете вступить "в свои права" и раскритиковать его.

10) Создавайте "военные условия" вокруг себя и культивируйте дружбу там, где это маловероятно

10.jpeg

Критикуйте или ругайте за один раз только одного человека, или, в случае необходимости, небольшую группу людей, иначе вы рискуете приобрести слишком много врагов.

Атакуйте своего оппонента, но не переключайтесь на случайных слушателей. Если крайне важно подключить в "беседу" большее количество лиц, то вам стоит сначала заявить, что несмотря ни на что, у вас в сердце доброжелательность.

Если вы этого не скажете, то на вас обрушится настолько сильная лавина, что напор будет крайне сложно сдержать. 

Источник: MentalFloss
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus