X

Искусствоведы призывают не портить фреску Визари в поисках шедевра Леонардо да Винчи

Искусствоведы призывают не портить фреску Визари в поисках шедевра Леонардо да ВинчиКультура

Искусствоведы со всего мира выступили против поисков неоконченной фрески Леонардо да Винчи (Leonardo da Vinci), которая якобы скрывается за фреской художника Джорджио Визари в знаменитой флорентийской ратуши Палаццо Веккьо (Palazzo Vechio). Около 150 искусствоведов подписали петицию с призывом прекратить сверление стены, которую сейчас украшает фреска Вазари «Битва при Марчано» ( Battaglia di Marciano).

Стену сверлят для того, чтобы добраться до скрытой внутренней стены. Предполагается, что на этой внутренней стене можно найти незавершенную фреску Леонардо да Винчи "Битва при Ангиари" (Battaglia di Angiari). Существует предположение, что Леонардо да Винчи начал писать свою фреску в 1504, но был вынужден прервать работу из-за некоторых сложностей с применением экспериментальной изобразительной техники.

Затем Вазари получил заказ на написание фрески, после чего фреска да Винчи, возможно, была закрашена. Однако, искусствовед Маурицио Серачини (Maurizio Seracini), считает , что Визари не закрашивал фреску да Винчи, а накрыл ее другой стеной, на которой он и написал "Битву при Марчано". В качестве аргумента искусствовед приводит тот факт, что на фреске Визари изображен солдат со знаменем в руках, на котором написан лозунг "ищите и обрящете". Кроме того, в прошлом году проводились радиолокационные съемки стены и под ней была обнаружена полость.

С целью подтвердить или опровергнуть свои предположения, ученые под руководством Серачини сверлят стену, для того, чтобы при помощи микрокамер выяснить, скрывает ли эта стена за собой другую стену с неоконченным шедевром Леонардо да Винчи. Эксперты утверждают, что они сверлят отверстия в тех местах, которые были повреждены ранее. Тем не менее, вокруг этого исследования разгорелся скандал, так как многие искусствоведы выступают против такого обращения с шедевром Визари. Большинство искусствоведов не верят в успех поисков фрески Леонардо да Винчи за фреской Визари. Кроме того, существуют документы, согласно которым, Леонардо да Винчи начал писать «Битву при Ангиари» на противоположной стене.

Искусствоведы призывают остановить работы хотя бы до тех пор, пока исследователи не проконсультируются с другими экспертами в области искусства эпохи Возрождения.

Источник: www.bbc.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus