X

Исследования глобального климата, как инструмент прогнозирования урожая винограда

Исследования глобального климата, как инструмент прогнозирования урожая виноградаНаука

Знаменитые французские виноделы отлично знают – если вы хотите получить утонченный вкус и изысканный аромат красного вина, собранного из сорта винограда под названием пино нуар, то собирать урожай этого винограда надо строго в определенный момент. Речь идет о моменте, когда содержание воды в ягодах, так же, как и кислотность, сахаристость и другие характеристики этого растения достигли оптимальных для вкусовых качеств вина значений. Маделин Трифон (Madeline Triffon) , известная во всем мире сомелье, называет такое вино не иначе как "секс в бокале". И действительно – несколько глотков этого вина способны вскружить голову кому угодно – при условии, повторимся, что урожай был собран вовремя!

На самом деле, вот уже семь столетий (!) дата сбора урожая винограда пино нуар в садах Бургундии (Франция) зависит от температуры поверхности мирового океана, который влияет на климатические условия в Западной Европе в целом. Об этом недавно сообщили исследователи в своем интервью научному журналу "Исследование климата" (Climate Research) . Исследователь Ивз Туре (Yves Tourre) из Колумбийского университета обнаружил эту зависимость, исследуя древние записи, накопившиеся в архивах Франции, начиная с 14-го века, в которых еще французские монахи описывали секреты выращивания сорта пино нуар. Эти записи были сконцентрированы, в основном, на истории 16-ти крупнейших виноградников Франции.

Для того чтобы понять, с каким пиететом относятся во Франции именно к этому сорту винограда, стоит упомянуть, что французские власти выпустили даже специальное постановление, в котором оговорены сроки сбора урожая винограда пино нуар. История этого замечательного сорта винограда известна лучше историй каких бы то ни было других сортов винограда во Франции. В течение семисот лет дата сбора урожая пино нуар менялась в зависимости от изменений зимних температур, которые фиксировались в Париже. А на температуру, как и на дату сбора, влияют изменения в характере теплого течения Атлантического Океана – Гольфстрима, которые являются проявлением естественного цикла.

Зимние температуры имеют большое значение для созревания винограда следующего сезона, которое происходил в период с апреля по сентябрь. Более высокая температура Гольфстрима выражалась в более теплой зимней погоде и, соответственно, в более хорошем урожае винограда пино нуар. На протяжении веков в Бургундии фиксировались такие перепады температуры – понижения и повышения, на которые обратил внимание исследователь Туре, предоставив соответствующий отчет Американскому геофизическому союзу (American Geophysical Union) . По мнению исследователя, с 1998 года зимы становятся все теплее и теплее.

Однако данное исследование имеет не только историческую ценность. Оно также предоставило французским виноградарям дополнительный инструмент прогнозирования урожая винограда пино нуар. "Если измерить в соответствующий период температуру на поверхности моря в Бургундии, то это даст возможность узнать, когда в будущем сезоне намечается сбор винограда", – объясняет Туре. Для того, чтобы доказать обоснованность своих исследований, Туре зимой 2010-го года предсказал с точностью до дня дату начала сбора урожая винограда 2011-го года. Несмотря на то, что сбор, как правило, начинается в сентябре, Туре указал на 20-ое августа. И невзирая на скептические мнения многих специалистов, предсказание Туре сбылось!

И вот уже в этом году Туре также намерен предсказать дату начала сбора урожая сорта винограда пино нуар в 2012-ом году. Пока его вычисления не закончены, но уже есть хорошая новость для всех любителей вина из пино нуар: предполагается, что чудные погодные условия в Бургундии выльются в один из самых лучших урожаев, который позволит виноделам изготовить незабываемое вино для всех истинных ценителей этого напитка.

Источник: news.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus