X

Исследования на обезьянах закончились

Исследования на обезьянах закончились  Наука

Как полагает группа влиятельных медицинских экспертов, шимпанзе не следует больше как-либо использовать в исследовательских экспериментах. Исследования с участием высших приматов завершились в Европе еще в 1999 году, однако США продолжают практику.

Останавливаясь перед призывом прямого запрета, независимая группа специалистов говорит о том, что большинство американских исследований на шимпанзе являются ненужными, и в будущем они должны быть строго ограничены.

Если в Европе подобного рода исследования прекратили свое существование более 10 лет назад, то Соединенные Штаты по-прежнему позволяют себе такие эксперименты с участием шимпанзе во всех областях (ВИЧ/СПИД, различные вакцины, гепатит С, малярия, респираторные вирусы, мозг и поведение).

Спорно, но и эти исследования являются редкостью, и составляют лишь 53 из 94000 активных проектов, проводимых под эгидой Национального института здоровья в 2011 году, или 0,056 процента среди всех исследований, финансируемых из федерального бюджета США.

Предложение, выдвинутое национальным институтом здоровья в прошлом году о "введении" в исследования нескольких десятков старых обезьян, вызвало серьезные протесты общественности, и привели к желанию выявить общее количество экспериментов, в которых участвуют шимпанзе. Занялись этим вопросом независимые медицинские эксперты в институте медицины.

"Комитет полагает, что в то время, как в прошлом шимпанзе действительно были ценным "животным материалом", большинство современных биомедицинских исследований не нуждаются в их использовании", - говорится в докладе. Таким образом, национальному институту здоровья следует ограничить использование шимпанзе в исследованиях, которые по этическим соображениям не могут проводиться на людях.

Шимпанзе, однако, по-прежнему необходимы при разработке вакцин против гепатита С, при кратковременных исследованиях моноклональных антител для избавления от бактерий и вирусов, а также для сравнительных исследований генома и поведенческих реакций.

В отчете говорится, что если исследования проводятся в этих целях, то специалисты должны четко контролировать и поддерживать нормальное поведение животных, следить за их психическим здоровьем, эмоциями, а также свести к минимуму их боль и страдания. Более того, следует минимизировать инвазивные методы исследования.

Исследования на шимпанзе проводятся в четырех основных центрах США. На сегодняшний день в лабораториях содержатся 937 обезьян, которые принимают участие в экспериментах. Правительство США содержит 436 из них, остальные находятся в собственности частного сектора и используются для проведения частных исследований.

Национальный институт здоровья призывал к мораторию на разведение шимпанзе специально для исследований еще в 1995 году, однако, по прогнозам, лишь к 2037 году финансируемые из федерального бюджета США исследования на обезьянах перестанут существовать. Страны Европейского Союза не проводят каких-либо экспериментов над шимпанзе с 1999 года, а в прошлом году был выпущен формальный запрет на использование приматов (в том числе шимпанзе, горилл, орангутангов) в исследованиях.

Источник: www.reuters.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus