X

Истина в вине: что мы не знали о древней афинской жизни

Истина в вине: что мы не знали о древней афинской жизни Невероятные факты

На протяжении веков древние афинские "коктейль-пати" меняли свое предназначение: если в самом начале своего существования это были мероприятия, предназначенные практически для всех, то в четвертом веке до н.э. употребление этих напитков могли себе позволить далеко не все.

"Винные кубки, использовавшиеся в ходе этих встреч, которые назывались симпозиумами, отражают всю историю", - говорит Кэтлин Линч (Kathleen Lynch), профессор университета Цинциннати. Кубки-чаши занимали центральное место на симпозиумах, где каждый из участников употреблял одинаковое количество вина, смешанного с водой. Причем все участники располагались на специальных расположенных в форме круга или квадрата диванах.

"Предметы, массово используемые в древности, могут многое рассказать нам о самой древности", - подчеркивает Линч. В связи с тем, что социальная система прошла полный круг развития, от рядовых участников социальной жизни до элитных представителей общества, также и кубки прошли свою "эволюцию", от простых и лишенных каких-либо украшений, то красивейших экземпляров, украшенных камнями и серебром.

Во время железного века, с 1100 до 700 гг. до н.э., симпозиумы были доступны только для элиты, при этом тара для употребления вина была очень простой, такой, которую они сразу же по окончанию мероприятия выкидывали. К окончанию архаического периода, от 525 до 480 гг. до н.э., количество винных чаш возрастает, что свидетельствует о "демократизации" симпозиумов, поскольку это мероприятие становится широко распространенным в политической и социальной жизни. В самом деле, количество этих чаш для всеобщих застолий в доме обычного человека превосходило количество обычной посуды.

Во время классического периода от 480 до 400 гг. до н.э. дизайна продолжает эволюционировать, по-прежнему чаши остаются красными, но теперь они уже более высокие и продолговатые. После того, как афиняне пережили чуму и Пелопоннесскую войну, они мало обращали внимания на дизайн чаш для вина, поэтому мода на определенные чаши то приходила, то уходила. Однако, уже тогда, чаши, как правило, имитировались под серебро: к примеру, была обнаружена обычная чаша из черной глины с блестящей поверхностью, причем такая находка не была уникальной. По сути, согласно информации Линч, терракотовые чаши были "дизайнерскими подделками".

Эта тенденция подделок продолжается и в поздний классический период, с 400 по 323 гг. до н.э., при этом появились новые украшения в виде человеческих фигурок. Вскоре афинская демократия исчезла, а к концу этого периода практика симпозиумов снов перекочевала в разряд элитных мероприятий. Согласно Линч, равенство уже ничего не значило в стране, которая стала монархией.

Источник: www.news.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus