X

Истории пропавших королей

Истории пропавших королейКультура

Останки короля Ричарда III, английского монарха, которого обессмертил в своем знаменитом произведении великий Шекспир и который погиб в бою, вероятно, будут найдены на парковке в городе Лестер.

В ходе раскопок были найдены кости человека, однако принадлежат ли они погибшему в 1485 году королю, пока не известно. Чтобы это выяснить, требуется анализ ДНК и не менее 12 недель, по словам ученых из Университета Лестера. Пока все мы находимся в ожидании, предлагаем узнать о других монархах, останки которых исчезли и не были найдены.


1) Эдвард V и Ричард, Герцог Йоркский


Перед тем как Ричард III вступил на престол, на его пути находился лишь один человек - его племянник Эдвард V, которому было всего 12 лет. Конечно, в таком возрасте Эдвард V не был готов управлять страной и взять на себя ответственность за корону, оставленную ему отцом Эдвардом IV, который поручил своему брату Ричарду быть покровителем мальчика до того, как он станет совершеннолетним.

Однако дядя не собирался отдавать трон и заключил ребенка в Лондонский Тауэр вместе с младшим братом Ричардом Йоркским. Затем Ричард III объявил, что брак Эдварда IV не был законным, следовательно, его наследники незаконнорожденные.

Ричард III захватил трон, а два мальчика исчезли со страниц истории. Хотя в 17-м веке рабочими, ремонтирующими Тауэр, были обнаружены останки двух детей, никогда не было доказано, что они принадлежат тем самым мальчикам.

2) Гарольд II Годвинсон


Хотя Гарольд II, вероятно, принял самую знаменитую смерть среди всех английских монархов в истории, местонахождение его последнего пристанища не известно.

Гарольд II вступил на трон в 1066 году. В тот же год Вильгельм Завоеватель направил армию нормандских захватчиков в Англию. Армии противников столкнулись в битве при Гастенгсе в октябре того же года. Ожесточенный бой длился несколько часов и закончился победой нормандцев. Гарольд был схвачен и, согласно легенде, заколот мечом. Его тело было расчленено.

Хотя место гибели Гарольда II известно историкам, они спорят над тем, что произошло после. Согласно одной из версий, Вильгельм тайно захоронил тело Гарольда, хотя мать убитого предлагала деньги, чтобы ей отдали тело сына.

3) Генрих I


Когда король Генрих VIII организовал кампанию против католичества, он захватил монастырские земли и разрушил монастыри. В ходе набегов они разорили и разрушили склепы с останками прежних монархов, в том числе была уничтожена могила Генриха I.

Генрих I – младший сын Вильгельма Завоевателя, он продержался на престоле около 30 лет - с 1106 по 1135 годы. Хотя Генрих I был коронован в 1100 году, его право на престол оспаривалось старшим братом Робертом, который в это время был на войне. Генрих I готов был откупиться от Роберта, однако между двумя наследниками престола произошел очередной конфликт, который был окончательно разрешен лишь в 1106 году, когда Роберт потерпел поражение в битве с братом и оказался в заточении на всю оставшуюся жизнь.

Генрих I большую часть времени проводил за пределами Англии, часто приезжал в Нормандию. Для того чтобы страна была под управлением во время его отсутствия, Генрих I поручил многие дела кабинету чиновников, самой важной задачей которых было собирать налоги.

После смерти сына у Генриха I осталась наследница – его дочь, которая после смерти отца в 1135 году должна была занять его трон. Однако английское дворянство не захотело иметь во главе государства женщину, началась гражданская война.

4) Фараон Усеркара


В то время как могилы некоторых знаменитых европейских королей, живших тысячу лет назад, потерялись в истории, что говорить о древних правителях, которые умерли около 4300 лет назад!

Правление Усеркара, второго фараона Шестой Династии, покрыто тайной частично потому, что его могила так и не была найдена.

В 2010 году профессор археоастрономии Джулио Магли из Миланского Политехнического Института предположил местонахождение могилы фараона, однако раскопки все еще продолжаются и окончательный вывод делать пока рано.

5) Царица Нефертити


Некоторые члены королевской семьи оставили значительный след в истории, например, знаменитая царица Нефертити, жена фараона Эхнатона. Она умерла около 3300 лет назад, но слава о ней дошла до наших дней. О царице заговорил весь мир после того, как был найден ее знаменитый бюст из крашенного известняка.

Несмотря на множество попыток отыскать могилу Нефертити, место ее захоронения и мумия царицы найдены не были.

6) Китайский император Цзяньвэнь


Если вы являетесь правителем такой огромной страны, как Китай, хоть кто-то может заметить ваше исчезновение. Император Цзяньвэнь (1377-1402) был вторым императором династии Мин. Ему не удалось подчинить себе все территории империи, которые управлялись его дядьями, и, в конечном счете, развязалась гражданская война.

Когда войска дядей Цзяньвэня атаковали город Наньцзин, в то время столицу империи Династии Мин, императорский дворец был подожжен, а император вместе со своими наложницами, по одной из версий, погиб в огне. Однако по другой версии императору Цзяньвэнь удалось бежать и укрыться в монастыре, где он прожил до конца своих дней.

7) Анастасия Николаевна


Хотя останки принцессы Анастасии, дочери последнего российского царя Николая II, уже найдены, их местонахождение оставалось тайной вплоть до 2009 года. Все это время то тут, то там появлялись женщины, выдававшие себя за якобы спасшуюся Анастасию. Идея о том, что Анастасии удалось избежать убийства, крепко держалась в представлении людей, были сняты художественные фильмы и даже мультфильм в 1997 году.

В 1991 году предположения о том, что Анастасия не была убита со всеми остальными членами ее семьи, еще больше подогрелись тем, что было найдено место захоронения царской семьи, однако останков Анастасии и ее брата среди них не оказалось.

В 2007 году в Екатеринбурге были найдены останки двух детей царя. Через два года анализ ДНК подтвердил это.

Источник: news.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus