X

История и будущее контроля над рождаемостью

История и будущее контроля над рождаемостьюНевероятные факты

С тех пор, как люди впервые поняли, что женщина+мужчина=ребенок, они усердно стали искать попытки любыми путями обойти это уравнение, постоянно совершенствуя методы. Как же проходило это совершенствование? С чего все начиналось и к чему мы придем завтра?

Деревянные пессарии

Слово "пессарий" охватывает широкий круг предметов, которые женщины использовали на протяжении веков для того, чтобы блокировать или убить активность сперматозоидов в своем организме.

Одним из самых странных вариантов был пессарий из массива древесины, который фиксировался в нескольких местах, при этом с каждой из сторон было вырезано несколько отверстий.

Идея заключалась в том, что специальное кольцо пессария охватывало шейку матки. Расчет был сделан так, чтобы ни мужчина, ни женщина не могли загнать себе занозу вследствие использования такого противозачаточного средства.


Навоз крокодила

Рецепты пессариев, обнаруженные в текстах древнеегипетских папирусов, вероятно, были очень эффективными. Некоторые блокировали работу шейки матки, так как современную диафрагму.

Другие меняли кислотность влагалища, что делает его неблагоприятной средой для активности сперматозоидов.

Мед, лекарственные растения и другие, возможно, не совсем подходящие для контрацепции способы также часто рекомендовались, но рецепт влагалищного контрацептивного тампона, приготовленного из крокодильего навоза и хлопка, был действительно эффективным и защищал от нежелательной беременности.


Выпивка и сушеные яички бобра

Это творческое сочетание было детищем первых европейских поселенцев в Нью-Брансуике, Канада.

Женщины, которые не хотели забеременеть, пили смесь специального алкогольного напитка с растертыми в порошок сушеными яичками бобра.

Излишне говорить, что этот метод был, безусловно, бесполезным, если конечно первоначальной целью не было просто напиться.


Губки-спонжи

Еще совсем недавно говоря о губках, подразумевалось следующее: сушенное тело морской губки.

Упомянутый в Талмуде, это был самый распространенный способ регулирования рождаемости в древних еврейских общинах.

Губка оборачивалась в шелк, затем женщины пропитывали ее уксусом или лимонным соком и размещали ее во влагалище, тем самым, создавая среду высокой кислотности, в которой не мог выжить ни один сперматозоид.


Презервативы

Первоначально изготавливаемые из животной кишки, презервативы оказались живучими и дошли до наших дней вследствие своей высокой эффективности и надежности.

Но один из старейших методов контрацепции, который по-прежнему актуален, возможно, гораздо старше, чем предполагалось. В Англии были найдены фактические остатки презервативов, датируемые 1600-ми годами.

Но, с другой стороны, художественные их изображения были найдены и в египетской (более 3000 лет назад) и французской живописи, в пещере, существовавшей 12000 лет назад.


Карьерные пилюли

В будущем женщины смогут объединить контроль над рождаемостью с фактором, который отодвинет наступление менопаузы на неопределенный срок, что поможет им оставаться способными к зачатию дольше.

Каждый месяц десятки яйцеклеток начинают расти в яичниках женщины. Как правило, лишь одна из них дозревает до конца, другие же просто погибают.

Эксперт по вопросам рождаемости Роджер Госден (Roger Gosden) говорит о том, что карьерные пилюли остановят этот процесс гибели яйцеклеток, вследствие чего к 30-40 годам в женском организме будет достаточно яйцеклеток, готовых к оплодотворению.


Аджудин

Несмотря на то, что в настоящее время все больше препаратов разрабатывается для женщин, реальное будущее контроля над рождаемостью принадлежит мужчинам.

Контрацептивы для мужчин могли бы помочь женщинам избежать побочных эффектов от использования гормональных таблеток и давали бы сильному полу больше возможностей контролировать свою способность к рождаемости.

Один из возможных вариантов изучается советом по народонаселению, это химическое вещество под названием аджудин, которое предотвращает созревание сперматозоидов, в связи с чем они становятся неспособными оплодотворить яйцеклетку.

До выхода на рынок такого вещества осталось приблизительно 10 лет, но оно вряд ли будет в виде таблеток, скорее в виде патча или имплантанта.


Фталаты

Фталаты – это химические вещества, которые добавляют в пластик для того, чтобы сделать его более гибким.

Они присутствуют практически во всех видах пластика, начиная от упаковок шампуня и заканчивая детскими игрушками. Они также являются и основной проблемой системой здравоохранения, так как существуют свидетельства о том, что они могут влиять на репродуктивную систему и половое созревание человека.

Но специалисты совета по народонаселению в настоящее время работают над тем, чтобы заставить эти вещества действовать на благо человека.

В связи с тем, что они могут изменить уровень тестостерона и снизить количество вырабатываемых сперматозоидов, они могут быть тем самым золотым ключиком, который поможет ученым разработать новые способы мужской контрацепции.


Обратимое ингибирование спермы

Данный способ является одним из наиболее перспективных противозачаточных средств для мужчин, который в настоящее время находится в разработке.

Способ представляет собой инъекцию в семявыносящий проток, который несет сперматозоиды из яичек в мочеиспускательный канал.

Химическое соединение, содержащееся в растворе, частично блокирует вход в этот проток, а те сперматозоиды, которым все же удается проникнуть в него, становятся неспособными к оплодотворению.

Также на доработку этого метода уйдет не менее 10 лет, но зато он не будет сопровождаться никакими побочными эффектами, связанными с использованием гормональных препаратов по контролю над рождаемостью.


Таблетки сухого оргазма

Докторам еще с 1950-х годов известно, что существует несколько видов лекарств, которые, как правило, принимаются при высоком давлении и при лечении шизофрении, но которые еще и могут сделать мужчину бесплодным.

В ноябре 2006 года ученым удалось выяснить, почему это происходит: оба препарата замораживают работу мышц, которые помогают сперматозоидам двигаться по мужским половым путям. Результат: обычный оргазм, но без выделения спермы.

В настоящее время ведется работа по "перенесению" этого открытия на обычную таблетку, но до реального ее создания еще очень далеко.

Источник: www.livescience.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus