X

Из-за ношения шляпы можно полысеть?

Из-за ношения шляпы можно полысеть?  Невероятные факты

Люди уже давно не представляют свою жизнь без головных уборов, которые с нами вот уже на протяжении тысяч лет. Но есть ли в шляпах скрытая опасность? Ходят слухи, что шляпы могут привести к выпадению волос. Могут ли они действительно заставить человека потерять волосы?

Короткий ответ: вероятнее всего, нет. Так говорит Аман Самрао (Aman Samrao), дерматолог медицинского центра. Однако, его исследования в области облысения представляют некоторые данные о том, как шляпы могут спровоцировать потерю волос. Тяговое облысение происходит тогда, когда волосяной фолликул испытывает большое напряжение, и из-за тяги волос выпадает. Это наиболее часто происходит у афро - американских женщин, которые всю свою молодость носят тугие косы. Однако, это может произойти с любым, кто дает своим волосяным фолликулам слишком большую нагрузку посредством наращивания волос и другими способами. Самрао даже в своей практике сталкивался с тяговым облысением у балерины, волосы которой большую часть времени были стянуты в пучок.

Тем не менее, шляпы и шапки не оказывают такого давления на фолликулы. "Я полагаю, что шляпа не способна спровоцировать облысение, если конечно вы не натягиваете ее очень сильно", - говорит Самрао. Другие выдвигаемые обычно причины – это потеря фолликулами кислорода и лишение волосистой частью естественного питания, однако, обе эти причины также маловероятны, по мнению специалистов. "То есть облысение при ношении шляпы не случится, но жесткий головной убор может привести к появлению других проблем. Если шляпа слишком туга, то она может повредить волосяные фолликулы и вызвать временную потерю волос, и после того, как раздражающий фактор в виде головного убора удаляется, то волосы вырастают снова".

Возможно, что если человек предрасположен к облысению, то постоянное ношение шляпы лишь ускорит этот процесс. Также возможно, что ношение плотного головного убора уменьшает количество крови и кислорода, поступающих в фолликулы, но на самом деле, никто никогда не изучал, что на самом деле происходит с волосами любителей шляп.

Откуда пришел миф о лысеющем шляпнике также неизвестно. "Одна из гипотез предполагает, что многие священники разных религий, носящие шляпы или другие головные уборы, лысые", - говорит Самрао. Но, по его словам, вероятнее всего, все эти люди были просто генетически запрограммированы на облысение. Люди всегда хотят знать, почему они лысеют. К счастью, из списка причин можно с легкостью исключить ношение головных уборов.

Источник: www.nytimes.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus