X

Избиратели выбирают кандидатов с низким голосом

Избиратели выбирают кандидатов с низким голосомПолитика

Не секрет, что, голосуя за определенного кандидата, человек руководствуется не только избирательной программой, здравым смыслом и логикой, но и другими субъективными факторами, такими, как внешность кандидата, его выражение лица, жесты, манеры и тому подобное. А знали ли вы, что существенное влияние на выбор избирателя может оказать голос кандидата? Ученые из университета Макмастера в Торонто ( McMaster University) под руководством психолога Кары Тиг (Cara Tigue), доказали, что у мужчины с низким голосом больше шансов подчинить себе людей, чем у мужчины, чей голос не отличается низким тембром.

Этот факт был доказан в результате проведения интересного эксперимента. Ученые собрали записи выступлений американских президентов и обработали их, сделав так, чтобы в одних случаях голос президента был более низким, а в других – более высоким.

Затем ученые пригласили добровольцев, которые должны были прослушать выступления и оценить выступавших по ряду параметров, таких как привлекательность, лидерские качества, ум, влиятельность, честность. Также добровольцев спрашивали, за кого они отдали бы свой голос в мирное время и во время войны.

В результате выяснилось, что большинству добровольцев понравились выступления обладателей более низкого голоса. Добровольцы оценивали этих людей как более привлекательных и влиятельных. Кроме того, большинство участников эксперимента выразили желание проголосовать за людей с низким тембром голоса.

Кара Тиг считает, что такая взаимосвязь не случайна. С доисторических времен низкий мужской голос ассоциируется с силой и выносливостью. Древние люди выбирали в качестве вождей мужчин с глубоким басом, в частности потому, что для выживания им нужен был по-настоящему сильный лидер.

Предыдущее исследование, в ходе которого ученые анализировали результаты президентских выборов в Америке с 1960 по 2000 год, показало, что во всех восьми выборах победили кандидаты, с более низким голосом.

Интересный факт: "железная леди" Маргарет Тэтчер (Margaret Thatcher) занималась с логопедом для того, чтобы избавиться от визгливых ноток в своем голосе.

Источник: www.dailymail.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus