X

Изменение человека – новое решение проблемы глобального потепления?

Изменение человека – новое решение проблемы глобального потепления?Наука

До сих пор традиционные решения проблемы глобального потепления, такие как новая политика правительства и изменения поведения человека, не спасли. Более радикальные варианты, к примеру, серные атмосферные насосы, представляют большой риск.

Однако, есть другой маршрут, чтобы избежать потенциально опасных катастрофических перемен климата: трое ученых говорят о том, что мы можем сознательно изменить себя.

Человеческая инженерия, как они назвали свой метод, представляет меньшую опасность, чем желание изменить нашу планету посредством геоинженерии. "Мы серьезные философы, но мы не воспринимаем всерьез то, что люди могут сделать", - говорит один из авторов идеи Андерс Сандберг (Anders Sandberg), специалист Оксфордского университета в Великобритании. "Нам как минимум следует взглянуть на данную возможность".

Их предложения

В своей статье они выдвинули ряд предложений, которые каждый человек может добровольно принять. К ним относятся:

-- вызывание нетерпимости к красному мясу, поскольку на животноводство приходится значительная часть выбросов парниковых газов;

-- мы должны быть меньше, чтобы уменьшить количество энергии, необходимое каждому из нас. Этого можно добиться, уменьшив человеческий эмбрион путем предимплантационной генетической диагностики. Данный метод уже используется для выявления генетических заболеваний. "Человеческая инженерия может дать человеку выбор иметь много маленьких детей или мало больших";

-- сокращение рождаемости путем повышения уровня образования людей, потому как высокие познавательные способности связаны с понижением уровня рождаемости. Это может быть достигнуто разными способами, в том числе модификация школьных систем обучения, электрическая стимуляция мозга, а также использование препаратов, направленных на улучшение когнитивных способностей;

-- лечение людей при помощи гормонов, таких как окситоцин, которые делают нас более чуткими и альтруистическими. В результате люди будут больше готовы действовать как группа, будут более чувствительны к страданиям других людей и животных, вызванных климатическими изменениями.

Инженерия Земли

Существенный разрыв между принимаемыми мерами по решению проблемы изменения климата и все увеличивающимся объемом выбросов парниковых газов привел к развитию геоинженерии (решения по изменению планеты). К ним относятся серные насосы по высасыванию ее из атмосферы, а также высасывание других аэрозолей из атмосферы с учетом их отправки обратно в космос при помощи солнечного света, засеивание океанов специальными, содержащими железо водорослями, которые должны высасывать углерод из атмосферы и откладывать его на дно морское, и, пожалуй, наиболее реалистичный, это высасывание избытка углерода и хранение его в специальных резервуарах.

На самом деле, все эти решения очень проблематичны, поскольку их нельзя протестировать перед реализацией, а последствия, однозначно, будут иметь глобальный характер. "Если я хочу проверить устройство, усиливающее работу мозга, я могу это сделать на студентах медиках. Если что-то пойдет не так, то на меня могут подать в суд, но это локализованная проблема. А как проверить способы геоинженерии?". Более того, изменения, которые будут полезны одной стране, могут повредить другой.

Изменение себя

Концепция человеческой инженерии не нова. Сандберг изучает этику улучшения жизни человека, а также все инструменты, которые, как он выразился, понадобятся для этой работы. "Многие из них довольно спорные, за исключением тех, конечно, которые мы не признаем", - говорит он.

"Кто-то может сказать: "Я думаю, что эти ужасные люди принимают таблетки, чтобы стать умнее", но он может говорить это за чашечкой кофе, а известно, что кофеин способствует повышению бдительности. Добавление йода в соль, как утверждается, предотвращает повреждения головного мозга у детей, и, как следствие, интеллект повышается во всем мире".

Фтор вводится в воду, которой обрабатываются зубы, тем самым мы получаем защиту от болезней. Обе эти меры, также как и человеческая инженерия, которая может справиться с проблемами глобального потепления, несут в себе риск, но они были широко приняты.

Источник: www.livescience.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus