X

Изменение древнего питания объясняет развитие современных болезней

Изменение древнего питания объясняет развитие современных болезней Здоровье

Коренные американцы древности, которые жили в юго-западной части Северной Америки, питались в основном пищей, богатой клетчаткой, например, опунциями, юккой или мукой зерновых, как показали исследования окаменелых экскрементов. Ученые полагают, что такое питание помогает объяснить, почему современные американцы, которые являются потомками коренных жителей Америки, настолько чувствительны к диабету 2-го типа.

Коренные американцы в течение тысяч лет питались пищей, содержащей большое количество клетчатки, пищей, которая в 20-30 раз была богаче клетчаткой, чем современная, и которая оказывала очень небольшое влияние на уровень сахара в крови. Вероятно, из-за такого питания современные потомки коренных американцев стали уязвимы к диабету после того, как в Северную Америку привезли европейскую пищу, сказали ученые из Университета Небраска-Линкольн.

В 20-м веке потомки коренных американцев практически полностью поменяли свой традиционный рацион питания. Теперь они стали питаться распространенными блюдами с высоким гликемическим индексом. Этот индекс показывает, насколько быстро калории в пище впитываются в кровь. Индекс рассчитывается по шкале от 1 до 100, продукты, имеющие индекс 1, меньше всего оказывают влияние на сахар в крови. Коренные американцы, проживающие в пустынях Аризоны, вероятнее всего, питались блюдами с гликемическим индексом, не превышающем 23. Пища, которая имеет индекс ниже 55, считается пищей с пониженным гликемическим индексом.

Современная пища и современные болезни


Потомки коренных американцев, которые жили на юго-западе современных США, более чувствительны к развитию диабета 2-го типа, чем кавказцы. При этом заболевании организм человека не вырабатывает достаточно инсулина для расщепления сахара в крови, либо клетки тела не могут распознать вырабатываемый инсулин.

Исследователи долгое время полагали, что определенные приобретенные гены делают потомков коренных американцев такими уязвимыми к развитию хронических заболеваний. Идея в том, что люди, которые способны были легко адаптироваться к периодам изобилия и голода, лучше выживали в древние времена. Сегодня периоды голода случаются довольно редко, а тело продолжает реагировать на изобилие пищи, как будто совсем скоро наступит голод. В результате развивается диабет и ожирение.

Сегодня ученые полагают, что дело тут вовсе не в периодах изобилия и нехватки пищи. С приходом в Америку белых европейцев, диета местных жителей резко поменялась, их организмы не смогли слишком быстро к ней привыкнуть, и физиология просто не справилась. Другими словами, их пищеварительная система не была готова для такой обильной пище с высоким гликемическим индексом.

Рацион, богатый клетчаткой


Для того чтобы наверняка узнать о том, чем же питались коренные американцы до прихода европейцев, ученые стали изучать экскременты древних людей, вернее, их окаменелости. Известные как копролиты, эти окаменелости содержат информацию о том, что ели те, кто их оставил.

Археологи проанализировали 25 образцов копролитов в пещере Антилопа в северо-западной части Аризоны. Эти места сезонно занимали местные жители в течение тысяч лет. Найденные копролиты датируются не позднее, чем 1150 годом нашей эры, а некоторые были оставлены еще раньше. 20 из них принадлежат человеку. В то время люди помимо охоты и собирательства стали также заниматься земледелием.

Анализ окаменелостей показал, что древние американцы питались изделиями из муки, полученными из кукурузы, диких подсолнечников и других семян. Также они предпочитали богатые клетчаткой растения, такие как кактусы опунции и юкка. Этот рацион питания богат клетчаткой намного больше, чем современный рацион. Коренные американцы тех времен употребляли около 200-400 грамм неперевариваемых продуктов ежедневно. Для сравнения, Медицинский Институт рекомендует женщинам употреблять 25 грамм клетчатки каждый день, а мужчинам - 38 грамм. Этой нормы добиваются далеко не все.

Современное сельское хозяйство культивирует растения с низким содержанием клетчатки, кукуруза в древние времена содержала больше клетчатки, чем современная. Воспроизвести древний рацион сегодня практически невозможно, так как современные растения совсем другие. Чтобы получить такое же количество клетчатки, какое употребляли древние, нам надо есть без перерыва целый день.

Эволюция рациона питания


Древние американцы в качестве основного продукта употребляли кактусы опунции с гликемическим индексом всего 7 из 100. Пищей, которая имела самый высокий гликемический индекс, была в те времена кукуруза, как обнаружили ученые, и она имела индекс 57, всего на 2 пункта больше, чем современная пища с низким гликемическим индексом. Современная сахарная кукуруза имеет индекс 60, а переработанный белый рис или булочки – 90-95.

Более того, известно, что опунции имеют свойства понижать сахар в крови. Растения агава и юкка также оказывают минимальное влияние на сахар в крови, но обеспечивают организм клетчаткой. Исследователи также обнаружили в окаменелостях мясо кролика, причем с фрагментами костей. Такой рацион питания был свойственен этим людям с древнейших времен.

Позже стало развиваться сельское хозяйство, стали выращивать пшеницу, рис, просо и другие зерновые. Эти продукты заменили очень древние продукты питания, которыми люди питались тысячи лет. Они были более калорийными, либо из них делали очень калорийные блюда, включая рисовые лепешки, хлеб и, конечно, алкогольные напитки.

Источник: news.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus