X

Изменения в мозге геймеров: зависимость или простое удовольствие?

Изменения в мозге геймеров: зависимость или простое удовольствие?Здоровье

Благодаря новым исследованиям ученые выявили определенные изменения в областях мозга подростков-любителей компьютерных игр, которые отвечают за зависимость. Однако эти исследования подняли еще ряд вопросов о том, действительно ли они имеют дело с зависимостью.

Под руководством психолога Симона Куна (Simone Kuhn) из Университета Гента, Бельгия, ученые изучили мозг 154 подростков-геймеров в возрасте 14 лет. Примерно половина из них были заядлыми любителями компьютерных игр, которые минимум по 9 часов в неделю играли в игры. Остальные играли реже.

Используя магнитно-резонансную томографию (МРТ), исследователи сканировали мозг подростков и обнаружили, что у заядлых геймеров был больший объем серого вещества (что говорило о большем количестве клеток мозга) в левой части вентрального полосатого тела, области, которая отвечает за удовольствие и зависимость.

Далее во время процедуры сканирования ученые предложили им пройти тест. Участники должны были нажимать на кнопку при ответе на вопросы, получая очки. Задачей ученых было в этот момент следить за активностью мозга, когда участники отвечали на вопросы правильно или неправильно. У заядлых геймеров активность в этих областях мозга была выше, когда они получали больше очков. Такая же активность наблюдается и у гэмблеров - игроков в азартные игры, страдающих зависимостью.

После сканирования участникам дали еще одно игровое задание, в котором они должны были делать ставки на выигрыш, отгадывая цвета спрятанных объектов. Заядлые геймеры принимали решения в заданиях быстрее, чем остальные.

Сотни, а возможно и тысячи исследований в прошлом уже отмечали активность полосатого тела при удовольствии, мотивации и желании. Эта область мозга богата допаминовыми клетками, она помогает проследить за принятием решений, получением желаемого и достижением целей.

Изменения в этой области также прослеживаются при наркотической зависимости. Довольно сложно понять, что именно влияет, потому что многие наркотики напрямую воздействуют на активность допамина. Точное воздействие изменений мозга можно было бы выявить путем более детальных исследований поведенческих зависимостей, при которых на мозг не действуют химические вещества.

Авторы ссылаются на исследования, которые показывают, что усиление активности в левой части полосатого тела при потере наблюдается у гэмблеров, имеющих зависимость от азартных игр. Они также заметили, что особенности активности мозга у геймеров не отражают влияние видео игр напрямую, тут может иметь влияние тот факт, что игроки просто умеют хорошо играть и получают больше удовольствия.

Если мы хотим лучше разобраться в проблемах зависимостей, чтобы с ними справиться, подобные исследования помогут понять, что происходит, если у человека на самом деле нет серьезной проблемы. Однако если связать эти изменения в мозге с зависимостью, либо ранними ее признаками, то мы полностью не сможем отличить "игрового наркомана" от остальных. При зависимостях скорее человек не может контролировать себя и останавливаться, и при этом он не может наслаждаться увлечением.

Источник: healthland.time.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus