X

Изменения в привычках сна могут привести к умственному спаду

Изменения в привычках сна могут привести к умственному спадуНевероятные факты

В новом исследовании выяснили, что изменения в привычках сна, которые происходят в течение пяти лет в конце среднего возраста, влияют на когнитивные функции в более позднем возрасте. Результаты исследования говорят о том, что у мужчин и женщин, которые начинают спать больше или меньше 6-8 часов ночью, происходит ускоренный когнитивный спад, что приравнивается к 4-7 годам старения.

Ученые проследили за продолжительностью сна у 7,4 процентов женщин и 8,6 процентов мужчин, у которых первоначальная продолжительность сна составляла 7-8 часов. По сравнению с участниками, чья продолжительность сна не изменилась, изменения в пользу более продолжительного сна были связаны с низкими показателями по 5 из 6 когнитивным тестам, за исключением теста на краткосрочную вербальную память. У 25 процентов женщин и 18 процентов мужчин, у которых продолжительность сна снизилась с 6-8 часов за ночь, эти изменения привели к низким показателям по 3 из 6 когнитивным тестам, включая мышление, словарный запас и общий когнитивный статус.

Джейн Ферри (Jane Ferrie), старший научный сотрудник в Университетском Колледже Лондона медицинской школы департамента эпидемиологии и общественного здоровья в Великобритании и автор исследования заявляет, что изменения в продолжительности сна связаны с худшей когнитивной работой у людей старшего среднего возраста.

Ученые также выяснили, что у женщин, у которых продолжительность сна составляла 7 часов за ночь, были самые высокие баллы по когнитивным тестам. У мужчин, когнитивные функции были на одном уровне при 6-ти, 7-ми и 8-ми часах сна. Только продолжительность сна меньше 6-ти и больше 8-ми часов была связана с низкими показателями.

Согласно авторам исследования, адекватный качественный сон имеет фундаментальное значение для работы человеческого организма и его благополучия. Недостаток сна и сонливость оказывают неблагоприятное воздействие на производительность, ответную реакцию, внимание и концентрацию. Продолжительность сна связанна с широким спектром показателей качества жизни, таких как социальное функционирование, психическое и физическое развитие и риск ранней смерти.

Источник: medicalxpress.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus