X

Измерять сахар в крови можно будет с помощью слезы

Измерять сахар в крови можно будет с помощью слезыЗдоровье

Большинству людей, страдающих диабетом, требуется ежедневно по многу раз проверять кровь на сахар с помощью специального устройства. Процедура включает уколы кончиков пальца для взятия образца крови. Эта процедура достаточно болезненна.

Новые исследования на животных показывают, что теперь можно будет брать не образцы крови для проверки уровня сахара в крови, а образцы слезной жидкости. Идея использования слез для определения сахара - не нова, однако повсеместного применения пока не нашла из-за отсутствия соответствующего оборудования.

Из-за того, что уровень сахара в крови при анализе слезы выявляется на 30-50 процентов меньше, чем если брать анализ напрямую из крови, ранние аппараты не были достаточно чувствительными для того, чтобы выявлять колебания уровня сахара. Для новых тестов требуется всего 5 микролитров жидкости для работы, и ученые считают, что скоро они смогут создать такие аппараты, которым для анализа потребуется всего лишь 1-2 микролитра слез.

В ходе экспериментов ученые проверили новый сенсор на 12 кроликах, взяв у них анализ крови и слезной жидкости под наркозом. Затем они сравнили результаты, которые давали анализы слез и крови. Ученые обнаружили, что сенсор прекрасно работал на каждом отдельно взятом животным, показывая очень точные результаты.

Возникает вопрос: придется ли пациентам все время выдавливать слезу для необходимого анализа? На самом деле специальный сенсор сможет осторожно брать анализ жидкости с поверхности глаза, поэтому пациенту не нужно будет все время плакать.

Перед тем, как сенсоры появятся на рынке их планируется протестировать на других животных. Пока не ясно, сколько же будут стоить такие приборы. Большинство аппаратов для определения сахара в крови стоят от 20 до 100 долларов в зависимости от модели.

Диабет – это хроническое заболевание, при котором организм не может контролировать повышение уровня сахара в крови путем выброса химического вещества – инсулина. При нормальном состоянии сахар должен поглощаться клетками организма с помощью инсулина, но без него организм диабетика не может нормально использовать сахар, поэтому больным необходимо искусственно вводить инсулин, чтобы не случилось повреждение органов и нервной системы. В мире насчитывается около 346 миллионов больных диабетом.

Источник: news.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus