X

Изобретатели, которых убили собственные изобретения

Изобретатели, которых убили собственные изобретенияНаука

Джимми Хесельден (Jimi Heselden)

27 марта 1948 – 26 сентября 2010

Джимми Хесельден, владелец британской компании Hesco Bastion, которая производит электро-скутеры Segways, трагически погиб в аварии, произошедшей во время его катания на скутере.

Полиция сообщает, что, по-видимому, Хесельден упал со скалы в реку во время поездки.

Хотя он и не был изобретателем этого аппарата (Дин Камен (Dean Kamen) его придумал, Хесельден был только владельцем контрольного пакета акций компании), трагическая ирония стоит за его смертью: его убила работа всей его жизни.


Гарри Гудини (Harry Houdini)

24 марта 1874 – 31 октября 1926

Хотя, возможно, это и не было традиционным магическим актом, но Гарри Гудини умер во время исполнения одного из своих трюков: у него случился тяжелый приступ аппендицита.

Перед выполнением этого трюка, два студента колледжа попросили Гудини продемонстрировать свою физическую силу, поскольку он мог "поглотить" своим телом многочисленные удары, при этом не получив никаких повреждений.

Таким образом, физического воздействия на мага было в этот день вполне достаточно для того, чтобы его уже и так воспаленный аппендикс не выдержал нагрузки.

Гудини умер на Хэллоуин в 1926 году после неуспешных попыток спасти его жизнь в результате сильнейшего перитонита. Он был похоронен в ящике, который он использовал для выполнения своей знаменитой иллюзии "похороненный заживо".

Мари Кюри (Marie Curie)


7 ноября 1867 – 4 июля 1934

Мари Кюри стала первой женщиной, выигравшей Нобелевскую премию, а также первым человеком, который выиграл две Нобелевские премии. Но, кроме этого, она, к сожалению, стала жертвой своего собственного изобретения, или, вернее, экспериментов.

Кюри приписывают открытие радия и полония – двух весьма радиоактивных элементов. Хотя радон, газ, испускаемый радием, использовался Кюри и другими в качестве лечения раненых солдат во время Первой мировой войны, составляющие элементы газа вскоре были признаны смертельно опасными.

Проведя всю свою жизнь, буквально, по локоть в радиоактивных материалах, здоровье Кюри медленно ухудшалось. Она умерла 4 июля 1934 года в возрасте 66 лет.

В то время причиной смерти Кюри была признана апластическая анемия, состояние, при котором костный мозг прекращает вырабатывать новые клетки крови. Сегодня же мы знаем, что ее болезнь была спровоцирована регулярным воздействием радиации.


Томас Эндрюс (Thomas Andrews)

7 февраля 1873 – 15 апреля 1912

Ирландец Томас Эндрюс был одним из архитекторов печально известного Титаника.

Эндрюс, как правильный строитель, находился на борту первого рейса корабля. Что происходило дальше, известно всем.


Гораций Лоусон Ханли (Horace Lawson Hunley)

20 июня 1823 – 15 октября 1863

Законодатель, адвокат и морской инженер армии Конфедерации, Ханли прославился за свое изобретение подводной лодки во время гражданской войны.

Изобретение Ханли не имело перспективных показателей безопасности, поскольку при первом запуске пять членов экипажа из девяти погибли.

Тем не менее, Ханли был на борту во время второй попытки лодки атаковать блокадный союз в Гаване Чарльстона, при помощи некоторых подводных хитростей. На этот раз все члены экипажа были убиты, в том числе и Ханли. Армии Конфедерации удалось все-таки восстановить подводный корабль и совершить третью попытку атаки блокады.

На этот раз попытка увенчалась успехом. Но и в третий раз экипажу не повезло. После успешной атаки, подводная лодка по необъяснимым причинам ушла на дно.

Забытая на 132 года, лодка Ханли была успешно эвакуирована со дна Атлантического океана, неподалеку от гавани Чарльстона.


Александр Богданов

22 августа 1873 – 7 апреля 1928

Мало кто знает этого человека по имени, но всем наверняка известен метод лечения, который он впервые применил: переливание крови.

Мастер на все руки – экономист, профессор, основатель большевизма, врач – Богданов экспериментировал с переливанием крови в попытке создать своего рода источник молодости, в соответствии с данными международного института Александра Богданова.

Богданов успешно провел на себе 11 переливаний крови, 12 оказалось смертельным. Ученые, однако, расходятся во мнениях, что на самом деле убило врача – новатора.

Существует несколько предположений: инфицированная кровь, несовместимая кровь или даже самоубийство.


Уильям Буллок (William Bullock)

1813 – 21 апреля 1867

Уроженец Нью-Йорка, Уильям Буллок изобрел роторный типографский пресс, когда на печать подается непрерывный рулон бумаги.

Легенда гласит, что Буллок случайно попал ногой в механизм одной из своих машин.

Вскоре ему отрезали ногу, но в рану проникла инфекция, и вскоре он скончался от гангрены.


Источник: www.news.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus