X

Изобретен гель со стволовыми клетками для лечения травм головного мозга

Изобретен гель со стволовыми клетками для лечения травм головного мозгаЗдоровье

Травмы головного мозга всегда представляли и продолжают представлять серьезную опасность для жизни человека. При этом многочисленные методы лечения таких травм дают весьма слабые результаты. Однако некая Нинг Жанг (Ning Zhang), доктор из Клемсонского университета (Clemson University) в Южной Каролине, сообщила об изобретении специального геля, который помогает головному мозгу восстанавливаться от травматических повреждений.

Как сообщается, новое и единственное в своем роде лекарство обладает потенциальной возможностью исцелять человека от черепно-мозговых травм, полученных, к примеру, при разбойных нападениях, автомобильных авариях, падениях, огнестрельных ранениях и так далее. Гель вводится в жидкой форме в место повреждения посредством инъекции, стимулируя рост стволовых клеток в поврежденной части головного мозга.

Лечение травм головного мозга будет поставлено на поток


Данное изобретение является чрезвычайно ценным для медицины, так как до сих пор люди с травмами головного мозга чрезвычайно тяжело поддаются лечению. Дело в том, что поврежденная ткань мозга набухает, что может привести к дополнительному повреждению клеток. До недавнего времени лечение заключалось в том, чтобы ограничить эти вторичные повреждения путем снижения температуры и давления в зоне травмы. Однако подобные методики лечений далеко не всегда эффективны.


Совсем недавно ученые рассматривали в качестве перспективного метода пересадку донорских клеток мозга в зону травмы, что позволило бы восстановить поврежденную ткань. Однако этот метод до сих пор дает ограниченные результаты на практике. Донорские клетки очень часто не приживаются, что ученые объясняют воспалительными процессами и рубцеванием ткани. В место повреждения поступает также ограниченное количество крови, и соединительная ткани, которая должна помогать адаптации донорских клеток, недополучает питательные вещества.

Пока новый метод лечения травм мозга был испробован лишь на крысах


В то же время гель доктора Жанг может быть без хлопот дополнен различными химическими веществами, стимулирующими многообразные биологические процессы, происходящие в зоне поражения при восстановлении ткани. В предыдущих исследованиях, которые проводились на крысах, доктор с помощью своего геля смогла восстановить кровоснабжение места травмы. Это, в свою очередь, помогло создать более благоприятную среду для приживания донорских клеток.


В последующем эксперименте доктор Жанг добавила в свой чудодейственный гель неразвившиеся стволовые клетки наряду с веществами, которые необходимы для их превращения в созревшие клетки мозга взрослого существа. После лечения этой смесью серьезных травм головного мозга у крыс, которое продолжалось, в среднем, восемь недель, было зафиксировано значительное улучшение ситуации. Новый гель способен излечивать травмы мозга на различных стадиях. Как сообщается, испытания на людях начнутся в ближайшие три года.


Источник: www.popsci.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus