X

Кетчуп из бутылки быстро и до последней капли

Кетчуп из бутылки быстро и до последней каплиНаука

Наверняка всем любителям кетчупа из стеклянных бутылок знакома эта проблема: сначала не можешь вытряхнуть из бутылки ни капли любимого томатного соуса, а потом, потеряв терпение, хлопаешь по дну бутылки и заливаешь кетчупом все блюдо. Эта проблема решена! Ученые изобрели специальный состав под названием LiquiGlide, который ускоряет движение кетчупа или другой подобной жидкости по стеклянной поверхности.

Если обработать стенки бутылки этим составом, то кетчуп, майонез или другой жидкий соус будет плавно выливаться из емкости. Автором исследования является аспирант Массачусетского Технологического института (Massahusets Institute of Technology) Дэйв Смит (Dave Smith). Он рассказывает, что вещество создано с применением нанотехнологий. Самое интересное, что LiquiGlide является сплавом жидкого и твердого тел.

"Это такое структурированное вещество. Оно твердое, но при этом у него отсутствует трение, как у жидкости" - комментирует автор исследования.

Интересный факт для любопытных: компания Heinz, известная как один из ведущих производителей соусов, заявляет, что кетчуп выливается из стеклянной бутылки со скоростью 0,01 м/сек. Если вам это ни о чем не говорит, то для сравнения приведем скорость передвижения галапагосских черепах, которые ползают со скоростью примерно 0,07 м/сек. Однако LiquiGlide может с легкостью решить эту проблему, кетчуп больше не будет ползти по стеклянной банке, как черепаха или даже медленнее.

Пока что LiquiGlide не используется в производстве, однако, ученые надеются что в самом ближайшем будущем это вещество начнут использовать для покрытия внутренних поверхностей различных стеклянных и пластиковых емкостей, в частности, бутылок для соусов.

"Ускоритель кетчупа", созданный командой Дэйва Смита, занял второе место в конкурсе изобретений Массачусетского технологического института. За свое изобретение ученые получили 100 000 долларов. Однако, ученые считают, что на это всего лишь малая толика того, что они могут получить за создание LiquiGlide. Автор исследования надеется продать изобретение компаниям, изготавливающим соусы, за 17 миллионов долларов.

Будем надеяться, что производители соуса клюнут на это предложение и начнут обрабатывать бутылки LiquiGlide. Тогда проблема медленно сползающего кетчупа будет решена и любимый соус станет еще более любимым.

Источник: techland.time.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus