X

Изобретена эффективная вакцина против курения

Изобретена эффективная вакцина против куренияЗдоровье

"Бросить курить легко, сам сто раз бросал" - говорил великий Марк Твен. Специально для тех, кто не может избавиться от пагубной привычки и с сотой попытки, ученые изобрели вакцину против курения. Смысл изобретения состоит в том, что особое вещество воздействует на печень и заставляет ее производить антитела, которые не дают никотину проникать в мозг. Таким образом, курильщик просто-напросто лишается удовольствия, которое он получает от курения. А если удовольствия нет, то и потребность в курении у человека пропадает.

Результаты эксперимента, проведенного на лабораторных мышах, показали, что вакцина снижает концентрацию никотина в мозгу на 85 процентов! На людях новую вакцину еще не проверяли и до этого еще далеко. По словам ученых, понадобится еще несколько лет исследований до того, как вакцина будет опробована на людях.

Вакцина против курения, изобретенная учеными из Медицинского колледжа Вейл-Корнелл (Weill Cornell Medical College) – не первая в своем роде. И до этого ученые сообщали о создании прививки от никотиновой зависимости, однако, разработка подобных вакцин останавливалась на стадии клинических испытаний – вакцины оказывались неэффективными.

Секрет новой вакцины состоит в том, что она основана на генной терапии. Ученые внедрили последовательность антиникотиновых тел в геном обезвреженного вируса, который отправлялся в печень. Попав в клетки печени, вирус вставлял ДНК антител в клеточную ДНК, после чего печень начинала вырабатывать никотиновые антитела.

"Мы очень надеемся, что эта вакцина сможет помочь миллионам заядлых курильщиков, у которых никак не получается бросить курить, расстаться с пагубной привычкой. Возможно, наша вакцина станет для таких людей единственным выходом из ситуации." - говорит руководитель исследования профессор Рональд Кристалл (Ronald Crystal).

Результаты исследования обнадеживают, однако, остается много вопросов. До сих пор неясно, безопасно ли использование генной терапии на людях.

Кроме того, известно, что курильщики страдают не только физической, но и психологической зависимостью от курения. Сможет ли вакцина помочь избавиться от пагубной привычки тем, кто испытывает психологическую привязанность к сигаретам?

И еще один вопрос волнует ученых: если вакцина докажет свою эффективность, будет ли этичным вакцинировать детей, для того, чтобы они не стали курильщиками в будущем?

Источник: www.bbc.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus