X

Израиль – родина человека разумного?

Израиль – родина человека разумного?События

До сих пор среди ученых и обычных людей бытует мнение, что первые люди появились в Африке около 200000 лет назад, хотя эта теория часто оспаривалась. Новые доказательства несостоятельности данной гипотезы приводят археологи из университета Тель-Авива, которые утверждают, что человек разумный Homo sapiens бродил по территории современного Израиля еще 400000 лет назад. На сегодняшний день это самые ранние свидетельства существования современного человека.

Это важнейшее открытие было сделано в пещере Кезем (Qesem Cave) недалеко от Рош Хайина (Rosh Ha'ayin). Первые раскопки в пещере проводились еще в 2000 году. Анализ 8 человеческих зубов, найденных в пещере, провели израильские профессора Ави Гофер (Avi Gopher) и Израиль Хершковиц (Israel Hershkowitz) и доктор Ран Баркай (Ran Barkai) совместно с группой иностранных ученых.

Результаты анализа, который включал компьютерную томографию и рентгенограмму, показывают, что зубы, найденные в пещере, аналогичны зубам современного человека. Они также соответствуют находкам - возраст которых составляет примерно 100000 лет - обнаруженным в пещерах у Кармеля и в Нижней Галилее у Назарета.

"Новаторское" поведение

Исследователи считают, что возраст самой пещеры Кезем составляет 400000-200000 лет. Данный период был особенно важен для человечества с культурной и биологической точек зрения, и, по мнению ученых, их находки указывают на эволюцию в поведении древних людей: систематическое производство кремниевых лезвий, использование огня, добыча сырья для изготовления орудий труда. Гофер и Баркай отметили, что все это добавляет правдоподобности теории о том, что подобное "инновационное" поведение соответствует появлению современного человека.

Как упоминалось выше, теория о том, что человек современный появился на африканском континенте, подвергалась критике. Ранее археологические свидетельства и скелеты людей, обнаруженные в Испании и Китае, пошатнули веру исследователей в достоверность этой теории, но находки в пещере Кезем – беспрецедентное открытие из-за их возраста.

Раскопки в пещере все еще продолжаются, и археологи надеются найти артефакты, которые подтвердят уже высказанные предположения, и расширят наше представление об эволюции человечества и появлении современного человека.

Источник: www.sciencedaily.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus