X

Извержения вулканов препятствуют возникновению ураганов

Извержения вулканов препятствуют возникновению урагановЭкология

Самые крупные извержения вулканов могут снизить число и интенсивность ураганов в Атлантическом океане, по крайней мере, в последующие 3 года, выяснили ученые.

Исследования, опубликованные в журнале Journal of Geophysical Research, были посвящены извержению вулкана Эль-Чичон 1982 года в Мексике и вулкана Пинатубо в 1991 году на Филиппинах (на фото). В последующий год после этих извержений частота и интенсивность ураганов снизились примерно вдвое по сравнению с предыдущим годом, как сообщил автор исследований Амато Эван (Amato Evan), исследователь климата из Виргинского Университета.

Крупные извержения вулканов, подобные этим, могут понизить температуру на планете из-за выброса огромного количества диоксида серы в слой атмосферы, который называется стратосфера. Газ вступает в реакцию с водой, в результате чего образуются крошечные капельки – взвешенные частицы – серной кислоты. Эти частицы отражают определенное количество света, а также впитывают радиацию, забирая у Земли немного тепла.

Извержение вулкана Пинатубо понизило температуру на планете на 0,5 градусов Цельсия в последующий год. Огромное количество исследований показывает, что когда температура поверхности океана ниже, случаются ураганы меньшей интенсивности, так как для сильных ураганов требуется теплая вода.

Поглощая радиацию, вулканы также вредят зарождающимся ураганам, так как вулканические взвешенные частицы подогревают нижний слой стратосферы.

"Ураганам это не нравится, - говорит Эван. – Когда охлаждается поверхность океана, а атмосфера нагревается до высокого уровня – это "сильный удар" по урагану".

Ураганы или, как их часто называют, тропические циклоны подпитываются движением тепла вверх, поэтому если на поверхности будет низкая температура, а вверху – высокая, интенсивность урагана будет меньше, а сильные штормы будут с трудом формироваться.

Ученые интересуются тем, какова была ситуация раньше, хотя, к сожалению, данных о температуре воздуха в более высоких слоях не имеется, поэтому сравнивать пока не с чем. После двух крупных извержений вулканов в 1982 и 1991 годах было замечено, что активность тропических циклонов в Атлантике в последующие годы сильно понизилась.

Однако остались некоторые вопросы, на которые ученые пока не нашли ответа. После двух этих извержений наблюдались сильные явления, известные под названием Эль-Нино - колебание температуры поверхности воды в экваториальной части Тихого океана – которые имеют тенденцию снижать ураганную активность. Сложно разделить Эль-Нино и извержения, оба эти фактора в данном случае играют роль, сказал Эван.

После нескольких исследований ученые также выдвинули предположение, что крупные извержения вулканов приводят к формированию Эль-Нино. Присутствие вулканических взвешенных частиц в стратосфере может сократить число циклонов, изменяя структуру ветров над океаном. Новое исследование поможет точнее предсказывать ураганы.

"Если будет иметь место сильное извержение вулкана, возможно, в будущем году сезон ураганов будет довольно сдержанный, - говорят ученые. – Конечно, это не исключает того, что несколько циклонов все же будут опасны". Например, в 1992 году над Атлантикой образовались всего 6 значительных циклонов, что последовало за извержением вулкана Пинатубо. Это был сравнительно "тихий" год. Однако одним из ураганов был ураган Эндрю – самый разрушительный ураган в истории США, который уступает только урагану Катрина.

Источник: www.ouramazingplanet.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus