X

К чему может привести недосыпание

К чему может привести недосыпаниеЗдоровье

Если вы не спите всю ночь, это отнимает у вашего организма достаточно энергии, однако ученные только недавно обнаружили, сколько же энергии для этого требуется. Посчитав действительное число калорий, которые наш организм тратит, чтобы бодрствовать всю ночь по сравнению с тем, когда спит, исследователи из Колорадского Университета (University of Colorado) в Боулдере обнаружили, что крепкий ночной сон позволяет сохранить столько калорий, сколько содержится в стакане теплого молока.

Если не спать одну ночь, организм сжигает 161 ккал, которые сохраняет, если спит в течение 8-ми часов. Однако это никак не сказывается на весе нашего тела. Организм старается компенсировать дефицит, сохраняя больше энергии на следующий день и ночь, как писали исследователи в журнале Journal of Physiology.

Вначале ученые попытались измерить, сколько энергии использует человек за сутки, когда он спит, просыпается или восстанавливается после бессонной ночи. В результате они пришли к выводу, что самая важная функция сна – это сохранение энергии.

Чтобы измерить, сколько энергии человек тратит во время сна, физиолог Кеннет Райт (Kenneth Wright) из Колорадского Университета и его коллеги попросили участвовать в эксперименте семь человек. Каждый из здоровых молодых добровольцев согласился жить в закрытой комнате в течение трех дней. Все время участники проводили в постели и потребляли каждый день одинаковое количество калорий. Ученые постоянно проверяли работу их мозга и измеряли, сколько кислорода люди вдыхали и сколько углекислого газа выдыхали. Таким образом, команда исследователей измеряла, сколько энергии человек тратит на сон и на то, чтобы проснуться.

До этого ученые отклонили теорию о том, что самая главная функция сна – это сохранение энергии. "Конечно, во время сна энергия сохраняется, но не так сильно. Такое же количество энергии человек получает, если съест булочку или выпьет стакан молока", - говорит нейробиолог Пол Шоу (Paul Shaw) из Вашингтонского Университета в Сент-Луисе (Washington University in St. Louis). "Однако, маленькая разница в расходе энергии может иметь большие последствия".

Райт отметил, что если человек потребляет даже 50 лишних ккал в день, это может привести к появлению у него лишних килограммов. Он утверждает, что количество сохраненной энергии, связанной со сном, является важным. Тем, кто сидит на диетах, не следует думать, что данные новые исследования смогут помочь использовать отказ от сна для того, чтобы сбросить лишний вес. Многие исследования показали, что есть связь между хроническим недосыпанием и ожирением с другими проблемами со здоровьем.

После бессонной ночи участники эксперимента на 8 часов восстанавливающего сна потратили всего на 28 ккал меньше, чем во время нормального режима. Сохранение энергии при этом не прекратилось. За сутки, в которые люди пытались выспаться после бессонной ночи, они потратили на 228 ккал меньше, чем в период, когда они не спали. В итоге, если человек спит в нормальном режиме, он тратит на 96 ккал больше, чем в те дни, когда пытается выспаться после бессонной ночи.

Участники исследований спали только 8 часов после бессонной ночи, и эффект мог быть даже больше, если бы исследователи позволили им хорошо выспаться, сказал Райт.

Когда мышцы и другие функции организма перестают работать во время сна, организм скорее всего сохраняет больше энергии, чем показали исследования. Возможно, организм использует энергию, чтобы обеспечить основные функции сна, такие как изменения, происходящие в клетках мозга, стимуляция иммунной системы и регулирование гормонов. Люди, которые лишают себя сна, лишают себя также энергии, которая нужна для функционирования важнейших процессов в организме.

Хроническое недосыпание, вызванное различными проблемами со здоровьем, например, остановкой дыхания или бессонницей, может привести к серьезному недостатку энергии в организме. Каждый раз, когда участники эксперимента просыпались после ночного сна, их потребление энергии сразу же резко возрастало, даже если они просыпались на секунду. Люди, страдающие остановкой дыхания, просыпаются много раз ночь, что отнимает у них много энергии, которая нужна для других функций.

В дальнейшем ученые надеются узнать, правда ли, что если человек спит на пару часов меньше, чем положено, в течение нескольких дней, у него происходят другие затраты энергии по сравнению с тем, когда он всю ночь бодрствует.

Источник: www.news.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus