X

К чему приводит ранее употребление алкоголя: новое исследование

К чему приводит ранее употребление алкоголя: новое исследованиеЗдоровье

Чем раньше человек пристрастится к спиртному, тем больше у него шансов использовать алкоголь в борьбе со стрессами в будущем, считают исследователи.

Ученые исследовали 306 детей из Германии на риск развития алкогольной зависимости (за ними наблюдали, начиная от рождения), задавали необходимые вопросы об употреблении спиртного, когда они были подростками и затем провели повторный опрос, когда им исполнилось 22 года. Среди тех, кто подвергался большему количеству стрессов, чем обычно, те, кто впервые попробовал спиртное в возрасте 13 лет или ранее, в два раза больше употребляли алкоголя позже, по сравнению с теми, кто начал пить спиртное не в таком раннем возрасте.

"Мы обнаружили, что влияние стрессовых событий жизни на употребление спиртного зависит от того, в каком возрасте человек начинает пить", - говорит Доротея Бломайер (Dorothea Blomeyer), руководитель исследований из Центрального Института Психологического Здоровья в Мангейме, Германия. "Чем раньше человек начинает пить, тем сильнее связь между стрессом и количеством употребляемого молодыми людьми спиртного".

Она отметила, что эта тенденция связана с употреблением алкоголя вообще, но не с количеством дней, в которые пьют спиртное. Эти люди могут много пить, однако не обязательно, что у них чаще находится для этого повод.

Соавтор исследований Райнер Шпанагель (Rainer Spanagel), профессор фармакологии из Университета Хельдерберга, отметил, что связь между ранним началом употребления спиртного и употреблением в стрессовых ситуациях, похоже, наблюдается только тогда, когда человек сталкивается с серьезными стрессами, например, сложными проблемами на работе. Это не связано с мелкими неприятностями, с которыми человек может столкнуться ежедневно.

Причина такого эффекта пока точно не установлена. Бломайер говорит: "Это, возможно, имеет отношение к физиологическим воздействиям алкоголя на развивающийся мозг. Это дает стимул для человека тянуться к бутылке во время стрессовых ситуаций. В мозгу закрепляется тот факт, что алкоголь помогает снимать стрессы".

Большинство исследований в этой области ограничились лишь анализом анкет. Однако новое исследование было долгосрочным, и результаты прослеживались на протяжении долгого времени. Одним из потенциальных ограничений в этом исследовании было то, что стресс мог способствовать употреблению алкоголя и наоборот, поэтому причина и следствие тут не совсем точны.

Вмешательство, попытка научить детей справляться со стрессами или помощь в предотвращении раннего употребления алкоголя могут помочь справиться с проблемой. Ученые считают, что самое важное – это оградить детей от спиртного в раннем возрасте, ведь часто дети получают свой первый бокал алкоголя именно от родителей.

Некоторые родители считают, что лучше их дети будут пить дома под присмотром и поэтому сами предлагают им алкоголь в детстве. Однако ученые предупреждают, что лучше все-таки повременить с таким решением.

В некоторых странах лицам до 21 года вообще запрещено употреблять спиртное, также подросток до наступления совершеннолетия может быть арестован, если будет обнаружен полицией в нетрезвом виде. Если доступность алкоголя будет ограничена, это может уберечь детей и подростков от употребления алкоголя в раннем возрасте, считают ученые. Однако, как показывает практика, "запретный плод сладок".

Источник: www.myhealthnewsdaily.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus