X

К концу 2011 население Земли превысит 7 миллиардов

К концу  2011 население Земли превысит 7 миллиардов События

Ожидается, что мировое население достигнет 7 миллиардов человек к концу этого года, поднявшись с 6 миллиардов в 1999 году. По оценкам, уже к 2050 году людей станет на 2,3 миллиарда больше. Согласно оценке Департамента по экономическим и социальным вопросам ООН, к 2100 году эта цифра достигнет 10,1 миллиарда.

"Это значительное увеличение населения представляет собой беспрецедентный глобальный демографический переворот", - утверждает Дэвид Блум (David Bloom), профессор экономики в Гарвардской школе общественного здоровья.

В течение последующих 40 лет, практически весь прирост населения, а именно 97 процентов, придется на менее развитые регионы мира. При этом, почти половину прироста населения составят африканский страны. Напротив, население развитых стран останется неизменным, но значительно постареет, с меньшим количеством трудоспособного населения, которые смогли бы поддержать пенсионеров, которые живут на социальные пенсии.

Население Земли росло довольно медленно на протяжении всей истории человечества. И только в 1800 году население достигло 1-го миллиарда. Однако, за последние пол века, население Земли увеличилось с 3 до 7 миллиардов. Ожидается, что в 2011 году родится 135 миллионов людей, а 57 миллионов умрет, составив 78 миллионов чистого прироста.

В отношении этих прогнозов остается значительная неопределенность. В зависимости от того, будет ли продолжатся снижаться число рождений на одну женщину, эта цифра может составить от 8,1 до 10,6 миллиардов в 2050 году, а прогнозы на 2100 варьируют от 6,2 до 15,8 миллиардов.

Демографические изменения указывают на сдвиг "демографической силы тяжести" от более развитых к менее развитым странам. Находясь уже в довольно напряженной ситуации, многие развивающиеся страны из-за роста населения столкнуться со значительными трудностями в поставках продовольствия, воде, жилье и энергии, что будет иметь последствия для здоровья, безопасности и экономического роста.

"Демографическая картина сейчас довольно сложная и ставит ряд серьезных угроз, - утверждает профессор Блум. Эти проблемы не являются непреодолимыми, но от них невозможно прятаться".

Специалисты утверждают, что нужно решить ряд трудных вопросов, начиная от неудовлетворенной потребности в контрацепции у сотен миллионов женщин до огромных пробелов в знаниях в вопросах выживания детей и до реформы пенсионной политики и развития глобальной иммиграционной политики.

Источник: www.physorg.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus