X

К концу года магнитные полюса Солнца поменяются

К концу года магнитные полюса Солнца поменяютсяНаука

Согласно измерениям обсерваторий НАСА, магнитные полюса Солнца вот-вот поменяются. Это событие повлияет на всю Солнечную систему.

Физики, наблюдающие за солнечной активностью, заявили, что осталось около 3-4 месяцев до полной смены магнитного поля.

Однако не стоит беспокоиться, так как это случается каждые 11 лет во время пика солнечной активности. Предстоящее событие ожидается в середине 24-го солнечного цикла. При этом первая половина солнечного максимума будет уже позади, а остальная половина еще предстоит.

Смена полюсов Солнца

Смена полярности окажет определенное воздействие по всей гелиосфере – владениям Солнца, которые простираются далеко за пределами Плутона.

При этом токовый слой – поверхность, которая излучается на миллиарды километров от экватора Солнца, становиться волнообразным. Земля, вращающаяся вокруг Солнца, проходит через впадины и горбы этих волн токового слоя. Это может привести к ненастной погоде в космосе вокруг Земли.

Это в первую очередь может отразиться на космонавтах и спутниках в космосе и даже зондах Вояджер, которые сейчас находятся на границе Солнечной системы.

И хотя смена полюсов может привести к бурным погодным условиям, она создает дополнительную защиту Земли от опасных космических лучей.

Северный полюс Солнца уже поменял знак, в то время как южный полюс его догоняет.

Солнечная активность 2013

Солнечный максимум, который наблюдается сейчас, считается самым слабым за последние 100 лет. Обычно на пике солнечной активности, увеличивается число солнечных пятен. Эти темные области на поверхности Солнца приводят к солнечным вспышкам и выбросам.

Это может повредить спутники, вызвать перенапряжение электрических сетей, стать причиной отключения радиосвязи и привести к появлению полярного сияния.

Сейчас наблюдается максимум 24-го солнечного цикла, но на графике видно, что солнечных пятен меньше, чем в предыдущие циклы.

Примерно каждые 11 лет, Солнце проходит через цикл, с периодами характеризующимися увеличением и уменьшением количества солнечных пятен. С 2011 года начался 24-й солнечный цикл, а пик ожидается в 2013 году.

Совсем недавно телескопы НАСА засняли на камеру огромную дыру на северном полюсе Солнца.

Дыра заняла почти четверть поверхности Солнца, покрывая площадь, на которой поместилось бы 50 планет Земля.



Источник: science.nasa.gov
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus