X

К концу века на планете станет теплее на четыре градуса

К концу века на планете станет теплее на четыре градуса Экология

С конца 1990-х годов многие исследователи констатировали глобальное потепление: средняя температура по сравнению с доиндустриальной эпохой увеличилась на два градуса. В то же самое время, ученые говорили, что если попытаться удержать в дальнейшем температуру на этом уровне, то катастрофических изменений можно будет избежать.

Сегодня, исследователи настроены более скептически. К концу века, из-за глобального потепления температура повысится еще на два градуса и составит теперь уже плюс четыре, если сравнивать с доиндустриальным уровнем. Ученые рисуют нерадужную картину - изменения коснутся сельского хозяйства, водоснабжения, экосистемы, уровня моря и населения.

"Мы говорим о двух градусах, но на самом деле все может оказаться гораздо хуже", - рассказывает Марк Нью (Mark New) из Оксфордского университета Великобритании, один из исследователей этого вопроса. "На уровне двух градусов можно было бы остановится, если бы в течение ближайших 15 лет крупные экономики перешли бы на неуглеродные источники энергоснабжения. Но этого не произойдет. И наиболее вероятный исход для нашей планеты, это повышение температуры на три-четыре градуса, а то и на более".

Причем ученые говорят, что четыре градуса - это только средний мировой показатель. Воздух над землей будет нагреваться больше, чем над океаном, в некоторых местах нашей планеты температура будет намного выше.

Увеличение производства продуктов питания

Согласно новому исследованию ряда ученых, засушливые районы станут еще суше. Для сельского хозяйства этот факт будет иметь самые серьезные последствия.

Группа ученых во главе с Питером Торнтоном (Peter Thornton) из Международного научно-исследовательского института животноводства при помощи моделирования изучила, каким образом повышение средней температуры на четыре градуса повлияет на производство сельскохозяйственных культур в странах Африки южнее Сахары.

Степень неурожая в Африке растет почти каждые два года. Никаких преобразований (изменений культур, к примеру, или усовершенствования технологий возделывания) не происходит. Большинство из этих стран имеют низкую способность к адаптации.

Время решает все

Растет температура, увеличивается количество населения (своего пика, по прогнозам, оно достигнет в этом столетии) - все это приведет к увеличению спроса на продовольствие.

Коллега Марка Нью Фай Фунг (Fai Fung) говорит, что глобальное потепление повлияет на то, что вода станет на два градуса теплее в 120 речных бассейнах по всему миру.

Пока наблюдается повышение только на два градуса, увеличение количества населения играет более важную роль во все возрастающем дефиците воды, но, когда температура повысится на четыре градуса против сегодняшних двух, то увеличение средней температуры будет более важным фактором.

Подъем уровня воды

Повышение уровня моря является еще одним ключевым следствием глобального потепления. Исследования, проведенные командой специалистов во главе с Робертом Николсом (Robert Nicholls) из университета Саутгемптона (Великобритания) предполагают, что потепление на четыре градуса приведет к подъему уровня моря на один-полтора метра.

Выход - адаптация

Николс утверждает, что все решит то, как мы приспособимся к таким новым условиям. "Если не адаптироваться, то десятки миллионов людей будут вынуждены покинуть свои дома, а огромные участки земли утонут в море", - объясняет Николс. Такая участь, по его словам, ожидает Лондон, Амстердам, Шанхай и Мумбаи.

Николс предлагает в течение века насильственно переселить 2,4 процента населения - это около 187 миллионов человек.

Защита зданий от подъема воды в этих городах могла бы спасти ситуацию, но, с другой стороны, это очень дорого. По данным Николса, это может стоить до 0,02 процента мирового внутреннего валового продукта.

"Если общество консолидируется и предпримет адаптивные действия, некоторые последствия могут быть преодолены", - рассказывает Марк Нью. "Однако, адаптация при плюс двух градусах и плюс четырех - разные вещи". По его мнению, нужные глубокие исследования технологий адаптации, а также ухода от углеродных источников.

Будь то из-за повышения уровня моря, дефицита воды или продовольственной безопасности, люди будут переселены. Предвидение - вот ключ адаптивной стратегии, уверяет Франсуа Джемене (Francois Gemenne) из Института устойчивого развития и международных отношений в Париже (Франция).

Каковы шансы?

Исследования Ричарда Беттса (Richard Betts) из Метеорологического бюро Хедли в Девоне (Великобритания) предполагают, что изменение температуры на четыре градуса может произойти к 2070-м годам.

По его словам, достигнув такого порога, мы окажемся перед тем, что к концу века температура повысится на семь градусов.

Но, отмечает Беттс, эти два-четыре градуса, все же не порог - климат будет катастрофически меняться. Оценивая риски, можно сказать, что, чем больше потеплеет, тем больше мы ощутим на себе влияние этого потепления.

Источник: www.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus