X

"Кьюриосити" наткнулся на новую тайну: куда девалась часть атмосферы Марса?

"Кьюриосити" наткнулся на новую тайну: куда девалась часть атмосферы Марса?Наука

Марсоход НАСА "Кьюриосити" предоставил свидетельства того, что атмосфера Красной планеты была когда-то совсем не такая, как сегодня. Если ученые смогут понять, что же случилось с марсианской атмосферой, это позволит им узнать, была ли на Марсе жизнь. В настоящее время атмосфера Марса в 100 раз менее плотная, чем атмосфера Земли.

Набор инструментов на борту марсохода проанализировал образцы атмосферы, взятые недалеко от песчаного участка "Рокнест" в кратере Гейля, куда был направлен марсоход для исследования Красной планеты.

Результаты анализа дают понять, что изменение атмосферы, имевшее место из-за физических процессов, способствующих удержанию более тяжелых изотопов определенных элементов, являлось значительным фактором в эволюции планеты. Изотопы представляют собой разные варианты одного и того же химического элемента с разными атомными массами.

Первоначальные результаты исследований показали повышение уровня более тяжелых изотопов углерода в углекислом газе атмосферы по сравнению с тем временем, когда Марс только был сформирован.


Повышенный уровень более тяжелых изотопов по отношению к более легким предполагает то, что верхние слои атмосферы планеты были утеряны в межпланетном пространстве.

Из-за потери части атмосферы также истощились запасы более легких изотопов. Среди изотопов аргона также наблюдается больше более тяжелых форм, что соответствует предыдущим результатам исследований композиции атмосферы, полученным в ходе изучения марсианских метеоритов, упавших на Землю.

Cнимки Марса с марсохода:

Ученые сделали вывод, что в недалеком прошлом окружающая среда Марса несколько отличалась от современной, на планете была более плотная атмосфера, а также была вода. НАСА планирует запустить новый межпланетный зонд для исследования атмосферы Марса под названием MAVEN. Эта миссия в 2014 году будет исследовать, почему Марс потерял верхние слои своей атмосферы.


Марсоходу "Кьюриосити" удалось сделать самые сложные анализы из когда-либо возможных в поисках газа метана. Предварительные результаты показали, что на Марсе имеется очень малое количество метана, либо его там нет вообще.

Метан интересует ученых, потому что он является указателем на существование простейших форм жизни. На Земле метан образуется в результате как биологических, так и не биологических процессов.


Наличие метана на Марсе сложно было заметить с Земли или с помощью современного поколения искусственных спутников, так как этого газа на Марсе либо нет, либо он есть в минимальных количествах.

В течение первых трех месяцев пребывания на поверхности Марса "Кьюриосити" проанализировал образцы атмосферы с помощью двух лабораторных методов. Один из них - масс-спектрометр, исследующий все атмосферные газы. Другой метод, TLS, фокусирует внимание на углекислом газе и метане.


В течение последующих двух лет марсоход будет использовать инструмент под названием газовый хроматограф, который отделяет и идентифицирует газы. Этот же инструмент также сможет проанализировать образцы грунта и камней, а также сделает еще ряд анализов атмосферы Красной планеты. В ближайшие несколько недель с помощью инструмента SAM (Sample Analysis at Mars) марсохода, ученые смогут начать поиски органических компонентов в камнях и грунте кратера Гейля.

Источник: www.phenomenica.com
Оставить комментарий

1 комментарий

0  
великий мну
Может на Марсе когда-то была жизнь, но потом мы там всё загадили и переехали на планету Земля, сейчас мы и здесь гадим, скоро опять на Марс полетим. ( читай Ностродамус ) :)
Имя Цитировать 0  

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus