X

Каблук или здоровье?

Каблук или здоровье?Наука

Женщины часто жертвуют комфортом ради того, чтобы модно выглядеть. Но, выбрав "неправильную" обувь, они рискуют нанести вред своему организму. Высокие каблуки дают дополнительные нагрузки на коленные суставы, увеличивая риски повреждений и болезней остеоартрита. Чем выше каблук, тем выше риск, предупреждают ученые. 

"То, что высокий каблук вреден, известно всем", - рассказывает Даниэль Баркема (Danielle Barkema), исследователь из университета штата Айова в Эймсе (США). - "Но при ношении каблуков женщина подвергает себя большему риску развития остеоартрита". 

Предыдущие исследования показали, что обувь на высоком каблуке сжимает кости внутри колена. Баркема вместе со своими коллегами сравнили туфли на плоской подошве с пяти сантиметровыми и девяти сантиметровыми каблуками.

Для измерения силы и ударной волны в ногах при ношении этой обуви женщинами от 18 до 40 лет, исследователи использовали датчики, камеры и другое лабораторное оборудование. Эксперименты сводились к тому, что женщины ходили и со строго заданной скоростью, и так, как было удобно им.  

Результаты экспериментов показали: обувь на высоком каблуке давит на лодыжку и дестабилизирует голеностопные суставы. Ученые наблюдали также большую нагрузку на колено с внутренней стороны, особенно при очень высоком каблуке. 

Давление на колено с внутренней стороны - известный фактор риска для суставов и остеоартрита, утверждает Даниэль Баркема. Конечно, результаты исследования вовсе не говорят о развитии артрита у всех, кто обувает туфли на высоких каблуках, говорит она. Однако, итоги экспериментов добавили еще доказательств в счет того, что ношение подобной обуви не самым лучшим образом сказывается на здоровье. 

В журнале экспериментальной биологии недавно ученые из Великобритании приводили свои доводы по этому поводу. Они, к примеру, выявили, что у женщин, которые носили обувь на каблуках пять раз в неделю в течение двух лет, икроножные мышцы были на 13 процентов короче. У женщин, носивших обувь на плоской подошве, ахиллесова сухожилие было жестче и толще. 

Авто исследования Марко Наричи (Marco Narici) говорит, что это объясняет, почему те, кто ходят постоянно на каблуках, ощущают боль в икрах, когда ходят босиком. Постоянное ношение каблуков может повлиять и на то, насколько деятельны будут женщины в обуви на плоской подошве, например, в беге. Рекомендовать не носить обуви на каблуках вообще, нецелесообразно, уверен Наричи. Но можно посоветовать регулярно делать упражнения на растяжку. 

Как же выбрать идеальную обувь? Исследователи сузили выбор до обуви на плоской подошве, которая лучше всего подходит женщине. Врач-ревматолог Наижа Шакур (Naija Shakoor) из Чикагского университетского медицинского центра Раш говорит, что их исследования показали: шлепанцы и кроссовки с гибкой подошвой лучше переносятся коленными суставами, чем сабо или даже специальная обувь для ходьбы. 

"Просто даже здравый смысл подсказывает, что высокий каблук вреден", - говорит Шакур. -"Каблуки - для общественных мероприятий и выходов в свет, а на каждый день - легкая обувь с гибкой подошвой". 

Источник: www.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus