X

Качество сна и повышенное давление: в чем связь?

Качество сна и повышенное давление: в чем связь?Здоровье

Если ночью вам не удается крепко заснуть, утром вы будете медленнее соображать и будете чувствовать напряжение, однако последствия на этом вовсе не заканчиваются. Со временем недостаток крепкого сна может сказаться на вашем сердце, способствуя повышению кровяного давления, утверждают ученые.

Здоровые люди молодого и среднего возраста проводят 20-25 процентов времени сна в стадии так называемого медленноволнового сна. Считается, что эта фаза сна помогает восстанавливать силы, а также она оказывает важное воздействие на память человека и его умственные способности.

В новых исследованиях приняли участие 784 мужчин старше 65 лет. В результате экспериментов выяснилось, что стадия медленноволнового сна является очень важной для обмена веществ и здоровья сердца. По сравнению с мужчинами, у которых эта стадия сна занимала 17 процентов от общего времени сна, у тех, у кого такая стадия занимала в среднем 4 процента времени, имели на 83 процента больше рисков появления повышенного кровяного давления (гипертонии) через несколько лет, сообщили ученые.

Эти исследования не доказали прямую связь между характером сна и гипертонией, однако они дали понять, как важно в пожилом возрасте сохранять хорошее качество сна, сообщила Ив Ван Котер (Eve Van Cauter), директор Центра сна, метаболизма и здоровья при Университете Чикаго.

С возрастом у пожилых людей стадия медленноволнового сна занимает меньше времени, и если бороться с этой возрастной проблемой, то можно выработать достаточно серьезную стратегию для предотвращения гипертонии, добавила Ван Котер.

Проблемы сна уже связывали с повышением кровяного давления в более ранних исследованиях. Приступы апноэ во сне, хронического расстройства, при котором человек несколько раз просыпается в течение ночи из-за того, что перестает дышать, сильно связаны с гипертонией, хотя точно пока не ясно, вызывает ли расстройство появление гипертонии или наоборот, или обе проблемы "подпитывают" друг друга.

Разгадать эту загадку было очень важным вопросом, частично потому что ожирение повышает риск появления обеих проблем – апноэ и гипертонии. Ожирение может также играть роль, связывая стадию медленноволнового сна и гипертонию, поскольку авторы новых исследований установили, что недостаточное количество времени, которое приходится на стадию медленноволнового сна, связано с ожирением.

В новых исследованиях, которые были опубликованы в журнале Американской Ассоциации Сердца Hypertension, специалисты из Университета Калифорнии в Сан-Диего и Университета Гарварда оценили качество сна участников, используя полисомнографию, специальную технику, которая ориентируется на данные электродов, следящих за активностью мозга.

Во время прохождения теста все мужчины имели нормальное кровяное давление, которое измерялось ночью во время нахождения в своей постели. Когда ученые вернулись к исследованиям через 3,5 года, примерно 31 процент участников страдали гипертонией.

Исследователи принимали во внимание индекс массы тела, возраст и физическую активность участников. Они выяснили, что именно время стадии медленноволнового сна повышает риски гипертонии. У 41 процента участников, у которых была самая короткая стадия медленноволнового сна, и у 26 процентов, у которых эта стадия была самой длинной по времени, появилась гипертония.

Доктор Сюзан Редлайн (Dr. Susan Redline), одна из авторов исследований, специалист в области сна из Медицинской Школы Гарварда, сообщила, что для того, чтобы человек лучше спал и, возможно, более глубоко засыпал, необходимо ложиться и вставать в одно и то же время, а также избегать алкоголя и курения перед сном. Это хороший способ улучшить качество сна.

Для того чтобы удлинить стадию медленноволнового сна, нужно убедиться, что у человека нет проблем, таких как приступы апноэ во сне или периодические движения ног, которые могут нарушать качество сна, добавила она.

У исследований были кое-какие недостатки. В частности, ученые проверили характер сна участников всего лишь в течение 1 ночи и измеряли давление 1-2 раза. Требуется провести еще ряд исследований, чтобы подтвердить результат. Также следует принять во внимание другие факторы, такие как питание и принимаемые лекарственные препараты, которые могут повлиять на появление гипертонии.

Пока еще не удалось определить, повлияет ли намеренное лишение сна (довольно частая проблема) на качество сна и время стадии медленноволнового сна в будущем, сообщила Ван Котер.

"В 60-е годы американцы в среднем спали 8,5 часов в сутки. Сегодня исследования показывают, что средняя продолжительность сна составляет 7 часов. Это очень большая разница", - добавила она.

Источник: www.healthland.time.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus