X

Как бобры помогли построить Америку

Как бобры помогли построить АмерикуЭкология

Бобры, которые когда-то были распространены в Северном полушарии, помогли уложить землю под ногами многих американцев. Команда исследователей с помощью проникающего в почву радара обнаружила остатки бобровых плотин.

Новые исследования, результаты которых опубликованы в журнале Geology в январе, обнаружили, что деятельность бобров в течение тысяч лет повлияла на образование осадочных пород и оставила след на американской земле.

"Экологи оценили, что до прихода европейцев в Северную Америку на континенте обитало от 60 до 400 миллионов бобров, а среда их обитания распространялась на 15 миллионов квадратных километров", - сказала автор исследований Эллен Вол (Ellen Wohl).

Бобры жили на территориях от арктической тундры до пустынь северной Мексики, то есть они обитали во всех современных штатах за исключением Гавайев.

Для проведения исследований Вол и ее коллеги использовали георадар, выполняющий радиолокацию приповерхностных отложений и околоповерхностные сейсмические преломлённые волны для определения отложений осадочных пород, вызванных бобрами.

Оба эти метода позволили специальным волнам проникнуть под землю. Затем исследователи записали время, которое потребовалось энергии вернуться назад, используя пространственные различия между интервалами времени для определения состава грунта. Это, в свою очередь, помогло определить, где похоронены плотины, которых не было видно на поверхности.

Ученые сфокусировали свои исследования в районе с соответствующим названием Бобровая Поляна в Национальном парке Скалистых гор в Колорадо. Хотя с 1976 года в этом районе не было обнаружено ни одного бобра, более ранние документы говорили о том, что там жили большие группы этих животных. Бобровые дамбы, которые обнаружились в ходе исследований, были возрастом от 4300 до 180 лет, хотя ученые считают, что можно говорить и о более ранних остатках.

В ходе исследований выяснилось, что 30-40 процентов послеледниковых отложений в этой области связаны с деятельностью бобров.

"Я думаю, что наши находки не являются уникальными и могут быть обнаружены не только в районе Бобровой Поляны, а также такие залежи плотин можно найти и в других районах с относительно низкими уровнями твердых стоков в низинах долин", - сказала Вол.

Она объяснила, что бобровые плотины преграждают путь потокам воды, заставляя воду в реках течь медленнее. Наносы образуются в области возле подпоров воды в бобровых бассейнах, где и остаются "храниться" до тех пор, пока водная масса не приведет их в движение и не унесет вниз по течению.

Этот процесс приносит человеку пользу, продолжала она, так как "влажные поляны, вблизи которых имеются бобровые плотины, более густо населены различными видами растений, насекомых и беспозвоночных, земноводных, рептилий, птиц и млекопитающих – тут встречаются практически все представители живого мира".

Бобровые бассейны также позволяют избавляться от углерода и азота в воде. Когда углерод соединяется с хлором – эту смесь используют во многих водоочистных сооружениях – что является вредным химикатом, который может привести к развитию рака, поэтому бобры способствуют очищению питьевой воды. Ученые считают, что эти исследования еще раз подтвердили тот факт, что бобры приносят большую долговременную пользу человеку благодаря своей деятельности.

"Бобры не только помогают увлажнять территории, они также меняют внешний вид и функции рек на очень длительное время", - говорят ученые.

Бобры создают условия для накопления угля и переработки азота. Последнее особенно важно для экосистемы, потому что реактивный азот, который содержится в речной воде, вызывает заболачивание, кислородную недостаточность и появление мертвых зон во многих дельтах рек во всем мире (например, в Чесапикском или Мексиканском заливах).

Из-за интенсивного отлова бобров охотниками, нарушения среды обитания, загрязнения и других проблем численность бобров резко сократилась на миллионы особей за последние несколько десятилетий. Так как бобры могут оказывать влияние на деятельность человека, их присутствие в некоторых областях продолжает оспариваться. Природоохранительные организации делают все возможное, чтобы сохранить бобровые плотины и рассказать общественности о той пользе, которую приносят бобры.

Источник: news.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus