X

Как быстро появляются новые виды?

Как быстро появляются новые виды?Экология

Новые виды могут эволюционировать гораздо быстрее, чем предполагалось ранее, всего за 6 тысяч лет, согласно исследователям, обратившим внимание на австралийские морские звезды. Эти существа видов Cryptasterina hystera и Cryptasterina pentagona являются ближайшими родственниками, однако отличаются совершенно разными способами размножения, хотя внешне очень похожи.

Ученые из Калифорнийского Университета в Дэвисе обнаружили, что эти виды разделились сравнительно недавно. "Это невероятно быстро по сравнению с большинством организмов", - сказал Рик Гросберг (Rick Grosberg), профессор эволюции и экологии, один из авторов исследований.

Гросберг заинтересовался тем, каким образом возникают новые виды в океане. На земле группы растений и животных могут оказаться физически изолированными горами или реками, а затем начинают расходиться, идя своим эволюционным путем и больше не скрещиваясь друг с другом. Но каким образом подобная изоляция имеет место в открытых пространствах океанов?

Гросберг и его коллеги изучили два очень близких вида морских звезд, которые обитают у побережья Австралии. Внешне они фактически ничем не отличаются, однако живут совершенно в разных районах: Hystera обитает на нескольких пляжах и островах южнее, чем pentagona.

Сексуальная жизнь этих видов сильно отличается. Pentagona имеет самцов и самок, которые выделяют сперму и яйцеклетки в воду, где они оплодотворяются. Оплодотворенные клетки превращаются в личинок и плавают вместе с планктоном в течение нескольких месяцев, пока не осядут и не превратятся во взрослых особей морских звезд.

Hystera – гермафродиты, которые выращивают новое поколение внутри организма, а потом рождают миниатюрных особей, готовых расти и превращаться во взрослых живых существ.

Ученые посмотрели на разнообразие последовательностей ДНК у звезд обоих видов и смогли определить, когда именно они разделились. Результаты показали, что они отделились от 6 до 22 тысяч лет назад. Также ученые выяснили, что звезды разделились не из-за того, что у них случились медленные генетические изменения за долгий период времени, а потому, что они очень быстро оказались изолированными.

За последние 11 тысяч лет граница между теплой и холодной водой в Коралловом море переместилась с севера на юг. Небольшие популяции предков этих морских звезд, или даже один представитель, могли обосноваться на удаленных участках на южном конце кораллового рифа и таким образом, отделились от остальных во время изменений океанических течений.

Источник: www.phenomenica.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus