X

Как человек разрушает окружающую среду

Как человек разрушает окружающую средуНевероятные факты

Время обеда, но дома нет еды, поэтому вы садитесь за руль и едите в ближайший продуктовый магазин. Вы прогуливаетесь среди прилавков в надежде что-то купить. В итоге вы выбираете курицу и готовый салат и возвращаетесь домой для того, чтобы насладиться трапезой. Рассмотрим, как на первый взгляд безобидная поездка в магазин повлияла на окружающую среду.

Во-первых, вождение автомобиля способствовало выбросам двуокиси углерода в атмосферу. Электричество в магазине есть ничто иное, как результат сжигания угля, добыча которого разорила экосистему Аппалачи. Салатные ингредиенты были выращены на ферме и обработаны пестицидами, которые затем попали в водные потоки, отравляя рыб и водных растений (которые помогают сохранить воздух чистым). Курица была выращена на находящейся очень далеко птицеферме, где из-за животных отходов выбрасывается большое количество токсичного метана в атмосферу. При доставке товара в магазин было задействовано много видов транспорта, каждый из которых нанес свой вред окружающей среде.

Даже самые незначительные человеческие действия инициируют изменения в окружающей среде. Как мы отапливаем наши дома, питаем нашу электротехнику, что мы делаем с нашим мусором и каково происхождение наших продуктов питания – все это оказывает сильнейшую нагрузку на окружающую среду.

Рассматривая на общественном уровне проблему можно отметить, что человеческое поведение значительно повлияло на окружающую среду. Температура земли с 1975 года увеличилась на один градус по Фаренгейту, количество полярных льдов сократилось на 9 процентов лишь за одно десятилетие.

Мы нанесли огромный ущерб планете, гораздо больший, чем вы можете себе представить. Строительство, ирригация, добыча полезных ископаемых значительно портит природный ландшафт и нарушает течение важных экологических процессов. Агрессивная рыбалка и охота может исчерпать все запасы видов, миграция человека может ввести чужеродные виды в устоявшиеся пищевые цепочки. Жадность приводит к катастрофическим авариям, а лень к разрушительным практикам.

10. Публичные проекты

Иногда проекты общественных работ на самом деле не работают на благо общественности. К примеру, предназначенные для получения чистой энергии, проекты плотин в Китае опустошили все вокруг, из-за них в городах и местах скопления экологических отходов случились наводнения, что значительно увеличило риск природных катастроф.

В 2007 году Китай завершил 20-летнее строительство крупнейшей в мире плотины для гидроэлектростанции под названием "Три ущелья". Во время реализации этого проекта более 1,2 миллиону человек пришлось покинуть свои привычные места обитания, поскольку были затоплены 13 крупных городов, 140 обычных городов и 1350 деревень. Сотни заводов, шахт, отвалов и промышленных центров также были затоплены, плюс ко всему основные водохранилища были сильно загрязнены. Проект изменил экосистему реки Янцзы, превратив некогда могучую реку в стоячий бассейн, тем самым в большей степени уничтожив местную флору и фауну.

Перенаправляемые реки также значительно повышают риск оползней вдоль берегов, которые являются домом для сотен тысяч людей. По прогнозам, около полумиллиона людей, проживающих вдоль реки, планируют к 2020 году переселить, поскольку оползней не миновать, при этом экосистема дальше будет истощаться.

Недавно ученые связали строительство плотин с землетрясениями. Водохранилище "Три ущелья" было построено на вершине двух основных линий разломов, причем с момента его открытия произошли сотни мелких толчков. Ученые предположили, что катастрофическое землетрясение 2008 года в китайской провинции Сычуань, в результате которого погибло 8000 человек, было также вызвано и накоплением воды в районе плотины, расположенной менее, чем в полумили от центра начала толчков. Феномен плотин, провоцирующих землетрясения, связан с давлением воды, создающимся под водохранилищем, которое, в свою очередь, увеличивает давление в горных породах и действует в качестве смягчителя линии разлома, которые уже и так находятся под напряжением.

9. Чрезмерный вылов рыбы

"В море очень много рыбы" уже не является полностью достоверным утверждением. Аппетит человечества в отношении морепродуктов опустошил наши океаны до такой степени, что эксперты опасаются за способность многих видов самостоятельно восстановить свою популяцию.

По данным Всемирной федерации дикой природы, глобальный улов рыбы превышает в 2,5 раза допустимую норму. Более половины мировых рыбных запасов и видов уже исчерпаны, одна четверть видов является чрезмерно истощенной. Девяносто процентов крупных видов рыб – тунец, рыба-меч, треска, палтус, камбала, марлин – потеряли свою естественную среду обитания. По прогнозам, если ситуация не изменится, то к 2048 году запасы этих рыб исчезнут.

Стоит отметить, что главным виновником происходящего являются достижения в области технологий рыбалки. Сегодня коммерческие рыболовные судна в большинстве своем оснащены рыбопоисковым гидролокатором. Найдя соответствующее место, рыбаки выпускают огромные сети, размером с три футбольных поля, которые могут подмести всю рыбу в течение нескольких минут. Таким образом, при данном подходе за 10-15 лет популяции рыб могут сократиться на 80 процентов.

8. Инвазивные виды

Человек на протяжении всей эпохи основания мира сам был распространителем инвазивных видов. Даже несмотря на то, что вам может показаться будто ваше любимое домашнее животное или растение намного лучше чувствует себя на новом месте, на самом деле нарушается естественный природный баланс. Было доказано, что инвазивные флора и фауна – это самая разрушительная вещь, которую сделало человечество для окружающей среды.

В Соединенных Штатах 400 из 958 видов занесены в Красную книгу, поскольку они рассматриваются как находящиеся в зоне риска из-за конкуренции с инвазивными чужеродными видами.

Проблемы инвазивных видов в большинстве своем затрагивают беспозвоночных животных. К примеру, в первой половине 20 века азиатский гриб уничтожил более 180 миллионов акров американских каштанов. В результате, более 10 видов, зависящих от каштанов, вымерли.

7. Угледобывающая промышленность

Наибольшая опасность, которую представляет собой добыча угля, - это изменение климата, но, кроме этого, этот процесс угрожает еще и местным экосистемам.

Рыночные реалии создают серьезную опасность для горного угля, особенно в Соединенных Штатах. Уголь является дешевым источником энергии – один мегаватт энергии, полученной при помощи угля, стоит 20-30 долларов, в отличие от одного мегаватта, полученного при помощи природного газа – 45-60 долларов. Причем одна четверть мировых запасов угля находится на территории США.

Две из наиболее разрушительных форм угледобывающей промышленности – это добыча угля с вершин гор и при помощи газа. В первом случае, горники могут "срубить" более 305 метров горного пика для того, чтобы добраться до угольного месторождения. Добыча же при помощи газа происходит тогда, когда уголь находится ближе к поверхности горы. При этом все "жители" горы (деревья и любые другие существа, живущие в них) истребляются для извлечения ценных минералов.

Каждая практика подобного рода создает на своем пути большое количество отходов. Обширные поврежденные и старые лесные участки сбрасываются в близлежащие долины. По оценкам, только в США в Западной Вирджинии более 121405 гектаров лиственных лесов было разрушено в результате добычи угля. К 2012 году, говорят, что перестанет существовать 5180 квадратных километров леса Аппалачей.

Вопрос о том, что делать с подобного рода "отходами" по-прежнему остается открытым. Обычно горнодобывающие компании просто сбрасывают ненужные деревья, погибших диких животных и т.д. в близлежащие долины, что, в свою очередь, не только уничтожает природные экосистемы, но также оказывает влияние на высыхание крупных рек. Промышленные отходы с шахт находят себе пристанище в руслах рек.

6. Человеческие катастрофы

Хотя большинство способов, посредством которых человек наносит вред окружающей среде, развиваются в течение нескольких лет, некоторые события могут происходить в одно мгновение, но это мгновение будет с далеко идущими последствиями.

В 1989 году разлив нефти в заливе Принца Уильямса, Аляска, обладал серьезнейшими последствиями. Тогда произошел разлив около 11 миллионов галлонов сырой нефти, в результате этой аварии погибло более 25000 морских птиц, 2800 каланов, 300 тюленей, 250 орлов, около 22 касаток, а также миллиарды лососей и сельдей. Как минимум два вида, тихоокеанская сельдь и голубь кайры не оправились после катастрофы.

Еще пока слишком рано оценивать ущерб, нанесенный дикой природе в результате разлива нефти в Мексиканском заливе, но масштабы катастрофы несравнимы ни с чем виденным ранее в американской истории. В течение нескольких дней в залив просачивалось более 9,5 миллионов литров нефти ежедневно – это наибольший разлив в американской истории. По большинству оценок, ущерб для мира диких животных все-таки ниже, чем при разливе 1989 года из-за меньшей плотности видов. Однако, несмотря на это, нет никаких сомнений в том, что ущерб от разлива сохранится еще долгие годы.

5. Легковые автомобили

Америка уже давно считается страной автомобилей, поэтому нет ничего удивительного в том, что одна пятая всех выбросов парниковых газов в США приходится именно на долю автомобилей. На дорогах этой страны обитают 232 миллиона автомобилей, причем очень малая часть из них питается от электричества, а средний автомобиль потребляет около 2271 литров бензина ежегодно.

Один автомобиль выбрасывает в атмосферу около 12000 фунтов диоксида углерода в виде выхлопных газов. Для того, чтобы очистить воздух от этих примесей понадобится 240 деревьев. В Америке, автомобили выделяют примерно такое же количество двуокиси углерода, как и заводы, сжигающие уголь.

В процессе сгорания, происходящем в двигателе автомобиля, вырабатываются мелкие частицы оксидов азота, углеводородов и диоксида серы. В больших количествах эти химические вещества могут навредить работе дыхательной системы человека, вызывая кашель и удушье. Автомобили также генерируют окись углерода – ядовитый газ, образующийся при сжигании ископаемого топлива, который блокирует транспортировку кислорода в мозг, сердце и другие жизненно-важные органы.

При этом, добыча нефти, которая необходима для создания топлива и масла для движения машины, в свою очередь, также оказывает серьезное влияние на экологию. Наземное бурение вытесняет местные виды, а морское бурение и последующая транспортировка за столько лет создала немыслимое количество проблем, поскольку с 1978 года по всему миру происходили разливы более 40 миллионов галлонов нефти.

4. Неустойчивое сельское хозяйство

Во всех способах, которыми человечество вредит окружающей среде, прослеживается одна общая тенденция: мы не в состоянии строить планы на будущее. Но нигде это не прослеживается более явно, чем в нашей методике выращивать себе продукты питания.

Согласно данным американского агентства по защите окружающей среды, настоящие методы ведения сельского хозяйства ответственны за 70 процентов загрязнений рек и ручьев страны. Стоки химических веществ, загрязненная почва, отходы животного происхождения, все это попадает в водные пути, среди которых уже более 173000 миль находятся в плачевном состоянии. Химические удобрения и пестициды увеличивают уровень азота и уменьшают уровень содержания кислорода в воде.

Пестициды, используемые для защиты сельскохозяйственных культур от поедания хищниками, ставят под угрозу выживаемость некоторых видов птиц и насекомых. К примеру, число пчелиных колоний на сельхозугодиях США упало с 4,4 миллиона в 1985 году до менее 2 миллионов в 1997 году. При воздействии пестицидов иммунная система пчел ослабевает, что делает их более уязвимыми перед лицом врага.

Крупномасштабное промышленное сельское хозяйство также вносит свой вклад в процесс глобального потепления. Подавляющее большинство мясной продукции в мире изготавливается на промышленных фермах. На любой ферме, десятки тысяч голов скота сосредоточены на небольших площадях с целью экономии пространства. Помимо прочего, при уничтожении необработанных отходов животноводства, происходит выброс вредных газов, в том числе метана, который, в свою очередь, оказывает немалое воздействие на процесс глобального потепления.

3. Вырубка леса

Существовали такие времена, когда большая часть земли на планете была покрыта лесами. Сегодня же леса исчезают на наших глазах. По данным Организации Объединенных Наций ежегодно гибнут 32 миллиона акров леса, в том числе и 14800 акров девственных лесов, то есть земель, не занятых или не пострадавших от человеческой деятельности. Семьдесят процентов животных и растений планеты обитают в лесах, и, соответственно, потеряв свой дом, они сами встанут под угрозу вымирания как вида.

Проблема особенно остро затрагивает тропические леса с влажным климатом. Такие леса занимают 7 процентов площади суши и обеспечивают домом около половины всех видов на планете. При нынешних темпах вырубки лесов, ученые полагают, что тропические леса будут стерты с лица земли примерно через 100 лет.

Вырубка лесов также способствует глобальному потеплению. Деревья поглощают парниковые газы, поэтому меньшее количество деревьев означает выброс большего количества парниковых газов в атмосферу. Они также помогают увековечить водный цикл, возвращая водяной пар в атмосферу. Без деревьев леса быстро превратятся в бесплодные пустыни, что приведет к еще более серьезным колебаниям мировой температуры. Когда леса горят, деревья выбрасывают в атмосферу углерод, что также способствует обострению проблемы глобального потепления. Ученые подсчитали, что деревья амазонских лесов обработали количество парниковых газов, эквивалентное 10 годам человеческой деятельности.

Бедность является одной из основных причин обезлесения. Большинство тропических лесов находятся в странах третьего мира, а политики там регулярно стимулируют экономическое развитие слабых регионов. Таким образом, лесорубы и фермеры медленно, но верно делают свое дело. В большинстве случаев вырубка леса происходит из-за необходимости создания фермерского участка. Фермер, как правило, сжигает деревья и растительность для того, чтобы получить золу, которую затем можно использовать в качестве удобрения. Данный процесс называется подсечно-огневое земледелие. Помимо прочего увеличивается риск эрозии почвы и наводнений, поскольку за несколько лет питательные вещества из почвы улетучиваются, и земля часто оказывается не в состоянии поддерживать посаженные культуры, ради которых и были вырублены деревья.

2. Глобальное потепление

Средняя температура поверхности Земли за последние 130 лет возросла на 1,4 градус по Фаренгейту. Ледяные шапки тают с угрожающей скоростью – с 1979 года более 20 процентов мирового льда исчезло. Уровень моря поднимается, провоцируя тем самым наводнения, и оказывая значительное влияние на катастрофические стихийные бедствия, происходящие во всем мире все чаще.

Глобальное потепление вызвано парниковым эффектом, при котором некоторые газы направляют полученное солнечное тепло обратно в атмосферу. С 1990 года ежегодные выбросы парниковых газов выросли примерно на 6 миллиардов тонн по всему миру, или на 20 процентов.

Газ, на котором лежит максимальная ответственность за глобальное потепление – это углекислый газ, на долю которого приходится 82 процента выбросов всех парниковых газов в США. Двуокись углерода вырабатывается при сжигании ископаемого топлива, в основном при работе автомобилей и при питании заводов и фабрик углем. Пять лет назад глобальные атмосферные концентрации газов были уже на 35 процентов выше, чем до промышленной революции.

Глобальное потепление может привести к развитию стихийных бедствий, крупномасштабной нехватке продовольствия и воды, а также к разрушительным последствиям для дикой природы. По данным межправительственной группы экспертов по изменению климата, уровень моря может подняться к концу века на 17,8 – 58,4 см. А поскольку большая часть населения мира проживает в прибрежных районах, это очень большая опасность, как для людей, так и для экосистем.

1. Перенаселенность

"Перенаселение – это "слон в комнате, о котором никто не хочет говорить", - рассказывает доктор Джон Джулебад (John Guillebaud), профессор в области планирования семьи и репродуктивного здоровья в университетском колледже Лондона. "Если мы сами не сможем гуманными способами планирования семьи уменьшить численность населения, природа сделает это за нас с помощью насилия, эпидемий и голода", - добавляет он.

За последние 40 лет население мира выросло с 3 до 6,7 миллиардов. 75 миллионов человек (эквивалентно населению Германии) добавляются ежегодно, или более 200000 человек ежедневно. По прогнозам, к 2050 году численность населения земли превысит 9 миллиардов человек.

Большее количество людей означает больше отходов, больше спроса на продовольствие, большее производство товаров народного потребления, больше потребностей в электроэнергии, автомобилях и т.д. Другими словами, все факторы, которые способствуют глобальному потеплению, будут только усугубляться.

Увеличение спроса на продукты питания заставит фермеров и рыбаков все сильнее вредить уже и без того хрупким экосистемам. Леса будут удалены почти полностью, поскольку города будут постоянно расширяться, и понадобятся новые территории для сельхозугодий. Все длиннее будет список вымирающих видов. В быстроразвивающихся странах, таких как Индия и Китай, увеличение потребления энергии, как ожидается, усилит выброс углерода. Короче говоря, чем больше людей, тем больше проблем.

Источник: www.curiosity.discovery.com
Оставить комментарий

1 комментарий

0  
Nastenka
;) ;) ;) ;) ;) просто замечательная информация спасибо!
Имя Цитировать 0  

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus