X

Как заставить подростка вести здоровый образ жизни?

Как  заставить подростка вести здоровый образ жизни?Здоровье

Новое исследование, посвященное похудению, обратило внимание на девочек подростков. Выяснилось, что они могут с большей вероятностью правильно питаться, если им предоставят свободу самим выбирать себе пищу.

Все знают, что очень трудно убедить подростка сделать то, что ему или ей не хочется, но новые исследования показывают, что если говорить о сбросе лишнего веса, то детям может помочь программа, в которой не будут участвовать родители.

В исследованиях, опубликованных в журнале Pediatrics, приняли участие 208 девочек, страдающих лишним весом или ожирением, в возрасте от 12 до 17 лет, которые проживали в штатах Орегоне и Вашингтоне в период с 2005 по 2009 годы. Одна из групп получала советы по избавлению от лишних килограммов (контрольная группа), вторая приняла участие в умеренной программе, которая включала здоровое питание и физическую активность. Родители девочек получили инструкции, как поддерживать их дочерей в попытках сбросить вес. В отличие от новых, в предыдущих исследованиях дети обычно работали вместе с родителями.

Через 6 месяцев исследователи проверили данные девочек: измерили вес, рост и вычислили индекс массы тела. Еще через 6 месяцев процедуру повторили. В конце первого интервала те подростки, которые участвовали в программе по изменению поведения (вторая группа), совсем немного снизили свой индекс массы тела по сравнению с первой, контрольной группой, однако они сообщили, что у них повысилась самооценка, и они приучили себя к здоровому питанию. Девочки во второй группе стали есть больше вместе с родителями, хотя в прошлых исследованиях детям советовали есть меньше фаст-фуда, а больше овощей и фруктов.

"Мы специально построили наши исследования так, чтобы люди не сбрасывали вес слишком сильно и слишком быстро, однако задействовали различные способы, чтобы они изменили свои привычки питания и стали более активны физически. Это, по нашему мнению, легче выполнить в условиях повседневной жизни", - сказала Линн Дебар (Lynn DeBar) из Центра исследования здоровья, автор исследований.

В самом деле, девочки, следовавшие определенной программе, не особо теряли в весе по сравнению с теми, кто раньше участвовал в более серьезных программах. Однако такие результаты имеют большое значение, потому что впервые было показано, что подход по избавлению от лишних килограммов надо строить так, чтобы учитывать, что в программе принимают участие именно подростки. Так как программа была не нацелена на подсчет калорий, девочки подростки охотнее следовали ей, так как на них не оказывалось никакого давления.

В программу были включены 90-минутные групповые занятия, которые проходили 16 раз за 5 месяцев. На этих занятиях девочки встречались со специально обученными консультантами, чтобы обсудить, как поменять свои привычки питания и стать более активными с помощью спортивных игр, а также как начать заниматься йогой по 15 минут в день. Также девочки говорили с консультантами по поводу уверенности в себе и своих проблемах с питанием.

Для того чтобы поменять привычки питания, консультанты советовали уменьшить размеры порций и стараться есть не очень калорийную пищу, например, больше овощей и фруктов. Они сообщили о вреде сладкой газировки, которую так любят дети, а также о важности есть регулярно, особенно не пропускать завтраки.

Для того чтобы убедить детей быть более активными, программа предоставила им аксессуары для йоги, а также спортивные и танцевальные программы, которыми бы они могли заняться самостоятельно или с друзьями. Исследователи считали, что подобные мероприятия больше заинтересуют подростков, чем посещение скучных спортивных залов. Исследователи советовали детям заниматься 30-60 минут ежедневно, 5 дней в неделю.

В начале исследований и через полгода подростки посещали своих педиатров, чтобы обсудить проблемы лишнего веса. Врачам дали инструкции быть более внимательными к вопросам веса и работать в сотрудничестве с пациентами, чтобы помочь им найти лучшие способы перехода к правильному образу жизни.

Контрольная группа получила пакет информации о стратегиях избавления от лишнего веса, книги, он-лайн материалы, а также контакты местных ресурсов, занимающихся проблемами веса. Они также встретились с семейными врачами в начале исследований и обсудили с ними вопрос о том, как поменять образ жизни, однако эти врачи не получали особых инструкций о том, как вести себя с подростками и что им советовать по поводу лишнего веса.

В конце концов, первая программа была эффективной, так как предоставила подросткам правильные инструкции о том, как поддерживать здоровый вес долгое время. Через 6 месяцев девочки значительно сократили часы, проведенные перед телевизором и компьютером, и потребляли в среднем на 240 ккал в день меньше, чем контрольная группа.

Частично успех программы был связан с тем, что в отличие от специализированных, строго контролируемых программ, которые обычно имеют очень строгие инструкции и выполняются в короткий период времени, новая программа вовлекала педиатров, с которыми девочки постоянно встречались. "Идея была в том, чтобы подключить врачей, так как обычно стратегии по избавлению от веса – кратковременны, то есть, люди худеют во время участия в программе, но со временем вес к ним возвращается, - сказала Дебар. - Мы считаем, что если подростки будут под присмотром своих врачей, то они смогут дольше следовать здоровым привычкам, потому что их будут поддерживать".

Также исследования показали, что подросткам легче поменять свои привычки, если родители не будут слишком сильно вмешиваться в этот процесс. Если родители часто вмешиваются в вопрос питания детей или настаивают на занятиях спортом, подростки, в силу своего бунтарского характера, пытаются делать все наоборот. Поэтому важно установить определенные рамки.

Источник: healthland.time.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus