X

Как эволюционирует любовь

Как эволюционирует любовь  Невероятные факты

На нейрохимическом уровне мозг человека, находящегося в долгосрочных отношениях, проявляет себя так же, как и мозг того, кто только влюбился. Безусловно, ничто не сравнится с чувствами, которые переполняют человека, когда он только влюбился. Но даже спустя десять лет отношений некоторые люди говорят о том, что их чувства такие же яркие.

Новое исследование говорит о том, что когда такие люди видят фотографии своих любимых, в их мозге очень активно начинают функционировать области, связанные с вознаграждением и мотивацией чувств, а это именно те регионы, которые активно работают у людей, которые отдались страстным волнам новых отношений. Найдя связь между мозгом вновь влюбленных и мозгом тех, кто находится в длительных отношениях, ученые пришли к выводу, что это и есть биологические доказательства того, что романтическая любовь реальная и продолжаться она может очень долго.

"В исследовании, сосредоточенном на людях, испытывающих сильные чувства к своим долгосрочным партнерам, мы также предположили, что пары, которые просто хотят быть счастливыми вместе, не ставят перед собой слишком возвышенных целей", - говорит Артур Арон (Arthur Aron), социальный нейробиолог университета Стоуни в Нью-Йорке. "Это должно очень вдохновить те пары, которые только собираются пожениться, поскольку вероятность такого варианта развития отношений в паре очень высока", - продолжает Арон.

Несколько исследований, изучавших мозг людей на ранней стадии любви, показали те же результаты, то есть когда они смотрели на фотографию своего партнера, определенные области мозга выбрасывали в кровь большое количество допамина, гормона удовольствия. Стоит отметить, что это та же часть мозга, которая реагирует в первую очередь на питание, алкоголь и кокаин. При этом, когда участникам показывали фото других привлекательных людей противоположного пола, в этой области не было отмечено никакой активности.

С течением времени, однако, многие отношения претерпевают изменения. Причем, люди постоянно спорят о том, может ли романтическая любовь, которая всем знакома в начале отношений, длиться очень долго. Некоторые считают, что страсть изживает себя и заменяется партнерством. Другие говорят о том, что желание перерастает в глубокую дружбу. И хотя всегда есть люди, которые говорят о том, что после долгих лет брака они по-прежнему безумно влюблены в своего партнера, даже психологи утверждают, что такие люди обманывают сами себя.

Начав проверку этих теорий, Арон и его коллеги провели сканирование мозга людей, находящихся в долгосрочных отношениях. В эксперименте приняли участие 17 взрослых, которые были женаты 10-29 лет. При этом, все они по семибалльной шкале оценили минимум на пять интенсивность своей любви к партнеру. Позднее участники смотрели на фотографии своих партнеров, также им показали фотографии других привлекательных людей, среди них были и те, с которыми они были близки, но в которых не были страстно влюблены. Все время, пока участники рассматривали фотографии, специальный аппарат фиксировал деятельность их мозга.

Как сообщили ученые в исследовании, опубликованном в журнале Neuroscience, им удалось обнаружить различия между мозгом только что влюбившегося человека и тем, кто находился в долговременных отношениях. К примеру, только в мозге "нововлюбленных" крайне активно функционировали области, связанные с одержимостью и сильной увлеченностью. При этом, только мозг "долгожителей" в отношениях показал активность в областях, связанных с привязанностью и эмоциональной зависимостью, существующей между партнерами.

Однако, мозг участников обеих групп показал примерно одинаковую активность в регионе, отвечающем за выработку допамина, называемом вентральной областью. Причем, активность в вентральной области была выше у тех женатых людей, которые отметили максимальный показатель интенсивности чувств по семибалльной шкале.

"Вопрос состоит в том, действительно ли те люди, которые сообщают о высокой интенсивности любви по истечению многих лет, говорят правду", - говорит Арон. "Проведенные нами исследования добавляют уверенности в том, что ответ на вопрос будет положительным. Это подтверждение того, что они действительно не лгут и не обманывают сами себя".

"Результаты, подобные этим, приближают нас к пониманию биологии длительной любви", - говорит Стефании Ортиг (Stephanie Ortigue), невролог в Сиракузском университете в Нью-Йорке. Однако, она добавила, что в работе есть свои недостатки, и выводы следует принимать с осторожностью. Было бы полезно, по ее мнению, провести сканирование мозга людей, находящихся в длительных отношениях, но которые не "интенсивно влюблены". Это показало бы, насколько сам факт нахождения в паре влияет на мозг человека.

"Каждому из нас интересно, существует ли длительная любовь на самом деле, потому что все мы ее ищем. И когда отношения не складываются так, как нам хотелось бы, человек в какой-то степени впадает в депрессию", - продолжает она. "При этом, изучение мозговой деятельности и вновь влюбленных, и тех, кто находится в длительных отношениях, показывает нам, что любовь – это не просто эмоции, это нечто более сложное. Это может быть даже интеллектуальным процессом, который, вероятно, способен продолжаться в течение длительного периода времени".

Источник: www.news.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus