X

Как голуби чувствуют магнитное поле Земли?

Как голуби чувствуют магнитное поле Земли?Экология

Голубей едва ли можно назвать "высокотехнологичными устройствами", однако их мозг действует именно таким образом. Некоторые нейроны мозга голубей "считывают" направление и интенсивность магнитного поля, что позволяет птицами иметь свою собственную глобальную систему позиционирования – GPS, согласно новым исследованиям.

Исследования, результаты которых появились в журнале Science Express, показали, что такая же система навигации имеется и у других пернатых.

"Мы обнаружили клетки в мозге голубей, которые сигнализируют о направлении, интенсивности и полярности магнитного поля, - сказал один из авторов исследований Дэвид Дикман (David Dickman), нейробиолог из Медицинского колледжа Бейлора. – Эти три качества могут быть использованы мозгом для вычисления курсовой информации, которую показывает компас, а также широту поверхности Земли (местоположение относительно Северного и Южного полюсов)".

Возможно, интенсивность магнитного поля может использоваться птицами для определения долготы (восточного и западного направления) с помощью запомнившихся ассоциаций, связанных с различными регионами на поверхности планеты, добавил Дикман. Действуя вместе, клетки формируют основу для определения направления и местоположения, предлагают своеобразную магнитную карту поверхности Земли.

В ходе исследований Дикман и его коллеги поместили 7 голубей в темную комнату и создали в ней искусственное магнитное поле, которое соответствует магнитному полю планеты.

В то время, как исследователи меняли угол наклона и величину искусственного магнитного поля, они в то же время фиксировали активность нейронов мозга голубей. Ученые уже знали, что именно эти нейроны умеют обрабатывать магнитные сигналы. Они выделили 53 особых нейрона ствола мозга, которые сильно реагировали на изменения искусственного магнитного поля.

Предыдущие исследования показали, что магнитные рецепторы в сетчатке глаза, носу, внутреннем ухе и, возможно, клюве птиц получают и передают информацию магнитного поля, которая затем отправляется в мозг для дальнейшей обработки.

Результаты исследований касаются не только птиц, но и бактерий, медоносных пчел, рыб, черепах и даже нескольких млекопитающих, например, слепого крота. Все эти животные, как оказалось, способны чувствовать и использовать магнитное поле Земли.

В случае с голубями, эта способность позволяет им преодолевать сотни километров. Дикман вспомнил, что еще древние римляне использовали голубей, чтобы передавать сообщения с полей сражений. Также такой голубиной почтой пользовались и в наше время. Ученые считают, что голуби используют не только свою биологическую систему GPS, но также другие опорные ориентиры в пространстве, например, зрение и запахи.

Человек, к сожалению, не имеет подобной навигационной системы.

В 1981 году Джозеф Киршвинк (Joseph Kirschvink) из Калифорнийского Технологического Института защитил докторскую диссертацию, в которой выдвинул предположение, что принятие магнитных сигналов животными связано с биологическими магнитами. Эта идея долгое время оспаривалась в научном мире, однако новые исследования смогли подтвердить предположения Киршвинка.

Осталось неясным, где именно эти магнитные клетки расположены, какую структуру они имеют и как именно работают.

"В отличие от других сенсорных систем, клетки магнитных рецепторов не могут быть расположены очень близко друг к другу в одной структуре, - писал Киршвинк. – Если бы две клетки с магнитами находились бы рядом, магниты могли бы приклеиться друг к другу".

Источник: news.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus