X

Как исследуют атмосферу экзопланет?

Как исследуют атмосферу экзопланет?Наука

Для изучения атмосферы планет за пределами Солнечной системы астрономы имеют в запасе два варианта: засечь одну из них, когда она будет проходить транзитом перед своей звездой по отношению к земному наблюдателю, либо подождать, пока появится новое поколение более чувствительных космических телескопов, которые смогут напрямую улавливать слабый свет этих далеких экзопланет.

Однако имеется и третий вариант.

Используя инфракрасный детектор с криогенным охлаждением телескопа в Чили, ученые распознали лучи света, которые идут прямо от Tau Boötis b, крупной планеты, которая находится примерно в 50 световых лет от Земли.

Пятнадцать лет назад Tau Boötis b была одной из первых экзопланет, которая была обнаружена астрономами за пределами нашей Солнечной системы. Ученые смогли не только определить ее размеры – она примерно в 6 раз больше Юпитера – но, что еще более интересно, они получили данные, что в ее атмосфере имеется угарный газ.

"Атмосферные характеристики определялись и раньше, но только для транзитных планет. Большинство экзопланет не проходят транзитом перед своими звездами", - говорит Игнас Снеллен (Ignas Snellen) из Университета Лейдена, Нидерланды.

Очень горячая планета Tau Boötis b находится слишком близко к своей звезде, чтобы на ней могла быть жизнь, какую мы себе представляем, однако техника, которая исследует атмосферу, поможет искать жизнь на других планетах, которые находятся в таком положении, что на них может быть жидкая вода. Как известно, вода – ключевой ингредиент жизни.

"Возможно, следующее поколение телескопов поможет нам исследовать более холодные и мелкие планеты, даже планеты земного типа. Также они смогут использоваться для поиска кислорода, который указывает на биологическую активность", - говорит Снеллен.

Сейчас астрономы ищут в атмосфере Tau Boötis b другие газы, такие как водяной пар и метан, а также детально занимаются другими экзопланетами. "У нас имеется способ изучать экзопланеты, которые не проходят транзитом", - говорят исследователи. Инструмент, который они используют, расположен в Европейской южной обсерватории в рамках Очень Большого Телескопа. Система, которая называется CRIRES, позволяет разделять свет на цветовые компоненты для дальнейшего анализа.

Длина волны света планет меняется из-за движения планеты вокруг своей звезды, когда как свет от звезды или атмосферы Земли остается статичным. Затем астрономы могут отфильтровать свет планеты и начать поиски следов химических веществ, которые пропускают свет в атмосфере планеты.

Источник: news.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus