X

Как измерить мудрость группы?

Как измерить мудрость группы?  Культура

Согласно новому исследованию, "интеллект" группы можно измерить, причем конечный результат имеет мало общего с "мозговой силой" ее отдельных участников.

Группу в целом умнее делает степень взаимодействия в ней. Равное участие и социальная чувствительность со стороны каждого из членов являются ключевыми факторами в предсказании интеллекта команды. Полученные результаты могут быть, в конечном счете, полезными в скрининге групп, при поручении им решения важного вопроса или же при тестировании определенной стратегии повышения производительности той или иной команды.

"Это действительно ставит под вопрос наше понимание того, чем же на самом деле является интеллект", - говорит ведущий автор исследования Анита Уильямс (Anita Williams). "Всегда полагалось, что это нечто, свойственное лишь одному человеку, однако, понимание того, что заставляет группу работать лучше, имеет решающее значение в современном мире", - продолжает она.

"Все чаще и чаще людям нужно сотрудничать для того, чтобы решать конкретные проблемы, причем для решения многих вопросов групповое мышление даже лучше, потому что есть вещи, которые человек не может делать самостоятельно".

Несколько противоречивые прошлые исследования показали, что интеллект человека можно измерить. Люди, которые хорошо справляются с решением ментальных задач, также хорошо в целом, справляются и с другими заданиями, поэтому определенные тесты помогают специалистам оценить общий интеллект человека.

Новое исследование применяет тот же принцип для оценки работы группы. Специалисты дали различным группам на решение разные вопросы, включая визуальные головоломки, переговоры, моральные дилеммы и упражнения по мозговому штурму. Затем группы либо играли в шашки против компьютера, либо проектировали и строили определенную структуру.

Ученые обнаружили, что эффективность выполнения одной задачи подразумевала эффективность выполнения другой в той же группе, и наоборот. В итоге, оценив качество производительности группы при выполнении первого задания, исследователи сделали вывод о том, насколько хорошо команда справится со вторым заданием, которым было игра в шашки или проектирование.

Однако, успех команды, как сообщили ученые, имел мало общего с интеллектом отдельного человека. Вместо этого, с уровнем интеллекта группы были связаны еще три социальных фактора: насколько социально чувствительными были члены группы, как хорошо в группе были распределены роли, и сколько женщин было в группе. В то время, как вывод о том, что наличие большого числа женщин в группе делает команду умнее, является провокационным, исследователи установили, что этот эффект может быть объяснен тем, что женщины, как правило, социально более чувствительны. Если научить мужчин социальной чувствительности, то гендерный разрыв будет сокращен.

Социальная чувствительность – это способность человека читать мимику других людей и делать выводы о том, что они думают и чувствуют. "Это прекрасная демонстрация того, что командная работа очень важна", - говорит Эми Эдмондсон (Amy Edmondson), один из специалистов исследования. "На самом деле, во многих ситуациях "целое" намного лучше, чем "сумма частей", то есть успех зависит от взаимодействия частей".

В дальнейшем планируется провести эксперименты, в которых команды будут иметь доступ к интернету и к другим современным технологиям, что покажет, как это влияет на производительность групп.

Источник: www.cbsnews.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus