X

Как класть ламинат

Как класть ламинатПолезные советы

Содержание:

Как правильно класть ламинат (подготовка)

Как класть ламинат

Как класть ламинат на пол

Как укладывать ламинат своими руками

Препятствия при укладке ламината

Как класть ламинат (видео)

Ламинат является высококачественным напольным покрытием, которое имеет чрезвычайно красивый и стильный внешний вид, а также уникальные характеристики.

Ну, а как стелить его самостоятельно, знает не каждый. Если Вы решили положить в своем доме или квартире ламинат, то мы дадим Вам советы, как правильно это сделать.

Читайте также:

Как выбрать ламинат

Как установить межкомнатную дверь

Как выбрать краску для стен и потолка

Виды обоев: преимущества и недостатки

Как правильно красить стены

Как клеить обои

Как правильно класть ламинат (подготовка)

laminat23.jpg

Итак, если Вы определились с классом и цветом ламината, то можно начинать. Начнем с подсчета того, сколько потребуется ламината для укладки того или иного помещения.

Кстати, помещение должно быть с умеренной влажностью, и ни в коем случае это не должна быть ванная комната, потому что ламинат боится сильной влаги, из-за которой быстро приходит в негодность.

laminat11.jpg

Обычно в одной пачке ламината находится 10 досок. Эта пачка рассчитана на площадь в 2 кв. м, но только в том случае, если класть ламинированные доски параллельно либо перпендикулярно к окну.

Если Вы пожелаете класть ламинат под углом относительно окна, то в таком случае необходим запас в 15%, а с укладкой перпендикулярно окну делайте запас приблизительно в 7%.

laminat10.jpg

Однако следует знать, что лучше покупать материал с запасом в любом случае, так как все замеры с последующими обрезами вряд ли получится сделать идеально, особенно если Вы новичок в этом деле.

Ламинат можно класть под любым углом. Но: если пол выстелить перпендикулярно к окну, тогда швы будут менее заметными. Этот метод является самым популярным.

Если параллельно, то швы будут "подчеркнуты" благодаря падающей тени, и создастся визуализация широкой комнаты. Ну, а ламинат правильно уложенный под углом, оптически увеличит площадь всей комнаты.

laminat2.jpg

Прежде чем приступать к работе, необходимо подготовить поверхность, на которую будем класть ламинат. Главное условие в этом деле – ровный пол. В принципе не важно, что сейчас у Вас на полу: старый деревянный пол, ламинат или просто "голый" цемент.

Читайте также: Как клеить обои

Для того чтобы узнать ровный ли у Вас пол, достаточно взять строительный уровень и пройтись по помещению, измеряя уровень уклона. Если уровень пола в помещении приемлем, то можно смело класть ламинат.

laminat12.jpg

При небольших неровностях можно воспользоваться цементным раствором. В низинах нужно поднимать уровень. Слишком высокие места следует убирать. На площади 2 кв. м перепад уровня не должен превышать 2 мм.

Ну, а если уровень старого пола требует кардинальных изменений, то тогда необходимо делать стяжку. Стяжка – это идеальный вариант для выравнивания пола. Кроме стяжки также можно выложить пол фанерой.

После покупки ламинат лучше распаковать и дать полежать ему не менее двух суток для адаптации в помещении, где он будет стелиться.

laminat13.jpg

Иногда имеет место отличие оттенков цвета на ламинированных досках. В таком случае необходимо расфасовать доски так, чтобы различия после укладки были как можно менее заметны.

Как класть ламинат

laminat14.jpg

Перед началом работы пол следует тщательно убрать и пропылесосить, чтобы сор не попадал в замки ламинатного покрытия (именно мелкий мусор становится зачастую причиной появления скрипа).

Рекомендуется первым слоем выстелить полиэтиленовую пленку толщиной 200 мкм. Такой настил оберегает ламинат от водных образований под ним. Полиэтилен стелим так, чтобы оставался излишек около 20 см, который после окончания всех работ можно будет обрезать. Для удобства весь настил скрепляем скотчем.

laminat15.jpg

Следующий слой у нас должен быть из ЭППС (экструзионный пенополистирол). Такая подложка служит для амортизации, а также в качестве тепло- и звукоизолятора. Укладывать этот материал необходимо встык, чтобы избежать утолщений. Стыки также крепим скотчем.

laminat16.jpg

Все слоя: полиэтилен, ЭППС и ламинат стелим крест-накрест.

Если же мы имеем вместо бетонного основания фанерное или деревянное, то подкладывать под ламинат ничего не нужно.

laminat17.jpg

Теперь подготовим необходимые инструменты:

  • Электролобзик
  • Молоток
  • Деревянную планку
  • Рулетку
  • Карандаш.

Как класть ламинат на пол

laminat3.jpg

Во время кладки ламината на пол нужно будет смещать торцевые стыки, чтобы получить кладку на подобие кирпичной. Смещать стыки нужно не менее, чем на 30 см, а если разрешено производителем, то не менее, чем на 20 см. Такая кладка способствует укреплению всей будущей конструкции и не позволяет "гулять" ламинату.

Рекомендуется заранее определить, как будет положен ламинат на полу. Сделать можно будет это с помощью чертежа.

laminat18.jpg

Необходимо заранее знать, какой размер будет иметь последний ряд ламината, который наверняка будет распилен. Этот распил не должен быть менее 5 см. Если распил будет получаться меньше 5 см, то нужно будет уменьшить первый ряд.

Лучшим вариантом будет, если первая и последняя доски совпадут по размерам.

Как укладывать ламинат своими руками

laminat19.jpg

Начинать укладку ламината можно с любой стороны комнаты.

Скреплять доски нужно путем защелкивания в их специальный замок, как показано на рисунке. В этом деле главное – не перепутать, с какой стороны ламинатные доски должны входить в пазлы, ведь с одной стороны доски имеют полые отверстия, а с другой – удлинения, которые и должны входить в отверстия.

laminat4.jpg

Таким образом кладем ламинат по всей площади помещения своими руками. Для того чтобы удостовериться в плотном прилегании досок, их подбивают молотком, установив деревянную планку, ударяя по ней. 

laminat20.jpg

Для подбивания последней доски требуется особая планка (как показано на рисунке и на видео ниже).

laminat5.jpg

Планку нельзя прикладывать к замку доски, иначе его можно сломать. Деревянную планку прикладывать следует к верхнему торцу ламинированной доски. По краям всего помещения следует разместить небольшие опоры толщиной около 1 см, чтобы ламинату было место "растянуться" вследствие изменения температуры.

Стыковать можно как единичные ламинированные доски, так и заранее скрепленный ряд, но в таком случае Вам потребуется напарник, потому что скрепленный ряд ламината может оказаться слишком длинным.

Также рекомендуется постоянно делать замеры произведенной работы, чтобы контролировать ровную укладку ламината по Вашему чертежу.

Препятствия при укладке ламината

laminat6.jpg

Во время укладки ламината Вам попадутся препятствия, такие как трубы, дверные рамы, переходы к другому виду пола и пр. Мы предоставим несколько универсальных советов, как обойти возникшие препятствия, чтобы Вы смогли подобрать наиболее подходящий вариант именно для Вашего пола.

Читайте также: Виды обоев: преимущества и недостатки

Укладка ламината возле дверного проема (варианты решения):

  • Аккуратно подпилите доски, как показано на рисунке
  • Сперва можно уложить ламинат, а затем устанавливать дверной проем
  • Установите дверной проем, подрезанный с учетом будущего пола

Чтобы правильно обойти трубы, изучите пожалуйста внимательно иллюстрацию ниже. 

laminat7.jpg

Диаметр вырезов необходимо делать больше диаметра труб. Сверху для эстетической красоты накройте стык накладками, которые можно приобрести в строительных магазинах.

Следующее распространенное препятствие - это переход ламинированного пола на другой вид пола, например, на плитку. Для красивого перехода используют специальный молдинг (порожек), который просто накладывается сверху. Его можно подобрать любого цвета.

laminat9.jpg

Существуют прямые порожки для прямых стыков, а также криволинейные, которые можно изгибать по желанию. Гнущиеся профили бывают пластиковые и алюминиевые, но деревянные не гнутся.

laminat8.jpg

Также стыки можно замазать силиконом или герметиком.

И наконец, пробковый компенсатор – это идеальное оформление зазоров, где происходит переход между ламинированным полом и другим полом. 

laminat22.jpg

Однако чтобы красиво заделать зазоры пробковым компенсатором, необходимо стыки сделать идеально ровными.

Как класть ламинат (видео)

Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus