X

Как конкурируют между собой соловьи?

Как конкурируют между собой соловьи?Экология

Самцы соловьев, которые распевают песни в целях охраны своей территории, склонны больше ссориться с теми конкурентами, которые находятся на уровне их глаз.

В ночное время поющие самцы соловья могут прервать друг друга и быстро меняют свои песни. Исследователи захотели понять, пытаются ли соловьи получить больше преимуществ, забираясь на самые высокие ветки деревьев, или тут дело совсем в другом.

Ученые обнаружили, что птицы становились более агрессивны по отношению к тем, кто сидел на ветках, находящихся на том же уровне. "Мы ожидали, что соловьи, поющие песни, находясь на более высоком уровне, больше угрожают своим соперникам", – говорит доктор Валентин Амрайн (Dr Valentin Amrhein) из Университета Базеля.

Ученые выдвинули предположение, что позиция птиц может в значительной степени повлиять на то, насколько "угрожающими" окажутся их песни. Считалось, что самые высокие ветки занимали самые здоровые и доминирующие птицы, так как верхние "этажи" были опаснее.

Сейчас ученые полагают, что самцы, которые занимают более высокие позиции, представляют собой угрозу для конкурентов. Они решили проверить свою теорию, проигрывая аудио записи пения соловьев на различной высоте и следя за тем, как реальные птицы будут реагировать на это.

В ходе эксперимента самцы реагировали более агрессивно на голоса, которые они слышали с той же высоты. Они начинали повышать темп пения, то есть они реже останавливались и чаще меняли мелодию.

Согласно доктору Амрайну, это указывает на то, что птицы прекрасно осознают, где находятся они сами и их конкуренты, а также используют эту информацию для своего исполнения.

Конкурс пения

-- Соловьи обитают в тропической Африке, мигрируют в Европу, на северо-запад Африки, Средний Восток и в Центральную Азию для того, чтобы вывести птенцов.

-- Известно, что самцы соловьев умеют красиво петь по ночам, их песни состоят из впечатляющего разнообразия звуков, включая трели и свист. Этими песнями самцы завлекают самок.

-- Соловья очень сложно увидеть, так как он прячется в кроне деревьев во время пения.

-- Самки выбирают самца для спаривания, основываясь на качестве его песни. Это значит, что самцы более старшего возраста имеют больше шансов, что самки окажутся к ним благосклонны, так как песенный репертуар у них богаче. Иногда соловьи умеют петь 260 разными способами.

-- Согласно Британскому Тресту Орнитологов между 1995 и 2009 годами количество соловьев в Британии сократилось на 60 процентов.

Источник: www.bbc.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus