X

Как люди спустились с деревьев

Как люди спустились с деревьевНевероятные факты

Древние кости стопы недавно обнаруженного вида, существовавшего незадолго до появления человека, пальцы которого похожи на структуру конечностей гориллы, могут пролить свет на то, как предки человека начали ходить на задних конечностях.

Люди доминируют на планете отчасти потому, что прямохождение освободило руки для использования инструментов. Среди самых ранних известных предков человека, начавших ходить на задних конечностях, выделяется австралопитек афарский (Australopithecus afarensis), это именно тот вид, к которому принадлежала знаменитая "Люси". Этот гоминид является ведущим кандидатом на роль прямого предка человеческого рода, живший около 2,9 – 3,8 миллионов лет назад в Восточной Африке.

Несмотря на то, что Люси и ее родственники были двуногими, ведутся споры относительно того, насколько они зависели от жизни на деревьях. Сейчас ученые также обнаружили окаменелости ранее неизвестного вида гоминида, который жил примерно в то же время и в том же месте, что и австралопитек афарский. Судя по их стопам, новообретенные родственники человека были жителями деревьев, что, в свою очередь, позволяет предположить, что австралопитек афарский приспособился к хождению по земле.

"В биологии, если существуют два близкородственных вида, которые живут рядом друг с другом, они могут отличаться по занимаемым нишам", - говорит исследователь и палеонтолог Брюс Латимер (Bruce Latimer).

"Так как новообретенный гоминид обладал стопами, приспособленными к тому, чтобы хорошо лазить по деревьям, вполне вероятно, что австралопитек афарский был двуногим существом, ходившим по земле и пересекавшим большие расстояния", - продолжает Латимер.

В 2009 году в Эфиопии были обнаружены окаменелости видов, существовавших 3,4 миллионов лет назад. В настоящее время эта область очень сухая и жаркая, температура там часто поднимается до 43 градусов по Цельсию. Однако, найденные на этой территории останки рыб, крокодилов, черепах, а также физико-химические характеристики, все это свидетельствует о том, что когда-то в этом месте проходила река, на берегах которой были деревья и кустарники.

Ученые давно спорят о том, что австралопитек афарский был единственным "дочеловеческим" видом, жившим 3-4 миллиона лет назад. Однако, новые окаменелости неизвестного гоминида являются первыми неопровержимыми доказательствами того, что их было как минимум два. Среди окаменелостей фигурируют восемь костей передней части правой ступни. Такие окаменелости гоминида очень редки, потому как они достаточно хрупкие и подвержены тлению.

В то время, как большой палец вида Люси располагался также, как и четыре остальных, найденные в Эфиопии останки показывают наличие отклоняющегося большого пальца, как у гориллы. Это, возможно, помогало данному виду быть более искусными, чем вид Люси в вопросах лазанья по деревьям.

Однако, найденные окаменелости также, вероятно, принадлежали виду, который использовал вертикальную ходьбу. К примеру, несколько костей имеют большую сферическую форму, что говорит о гиперэкстензии пальцев гоминида, что помогало их организму двигаться вперед и вверх. Тем не менее, в отличие от австралопитеков и людей, у стопы не было арки, которая поглощает энергию стопы и, тем самым, защищает кости.

Исследователи надеются обнаружить новые ископаемые образцы этого гоминида, в том числе окаменелости головы, зубов, что поможет им точно определить, что же представлял собой этот вид. "Это новое открытие, безусловно, породило новые споры и вопросы относительно развития двуногого прямохождения в человеческой родословной".

Стопа, найденная в Эфиопии, напоминает другого гоминида – «Арди», который жил 4,4 миллионов лет назад.

Источник: www.livescience.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus