X

Как меняется мозг у кормящих матерей

Как меняется мозг у кормящих матерейЗдоровье

Новые исследования, результаты которых вряд ли удивят многих матерей, показали, что кормление грудью укрепляет связь между матерью и ребенком. Однако это исследование объясняет, почему так происходит: всему виной изменения, которые происходят в мозге матерей.

Мозг кормящих матерей отвечает на звуки детского плача в большей степени, чем мозг матерей, которые не кормят грудью. Этот всплеск активности наблюдается в области мозга, которая связана с материнским поведением.

Это открытие еще раз подтверждает пользу от кормления грудью. Известно, что грудное молоко является богатым источником питательных веществ для малышей, а кормление грудью связано с тем, что у ребенка будут в будущем лучше оценки и крепче здоровье.

Результаты исследований также дают понять, что эта мозговая активность повышает чувствительность матери по отношению к младенцу, когда ребенок начинает в социальном смысле взаимодействовать с миром.

Исследование может помочь людям признать, что очень важно поддерживать желание женщин кормить грудью, считает исследователь Пильянг Ким (Pilyoung Kim) из Национального Института Душевного Здоровья. Некоторые женщины отказываются кормить грудью в силу различных причин, в том числе из-за выхода после родов на работу, другие просто не могут по биологическим причинам. Некоторым нужна поддержка и одобрение со стороны других, особенно, когда они испытывают стрессы по поводу своей новой роли - материнства.

Плач младенца

Ким и ее коллеги исследовали 17 женщин, которые стали матерями. 9 из них кормили детей грудью, остальные 8 – пользовались для кормления искусственной смесью. С двух до четырех недель после родов женщинам сканировали мозг с помощью МРТ во время того, как они слышали плач своих детей, а также плач чужих детей.

У кормящих матерей активность мозга в нескольких областях была значительно выше, чем у остальных, которые не кормили своих детей грудью. Также во время взаимодействия с 3-4 месячными детьми, женщин снимали на видео. Исследователи отмечали, настолько матери были привязаны к детям, чувствительны к их потребностям. Принимались во внимание такие факторы, как ответная улыбка матери по отношению к ребенку, соответствующая реакция матери на стрессовую ситуацию для малыша и другие.

Независимо от того, кормили ли детей грудью или искусственными смесями, активность в лобной верхней извилине и миндалевидной железе матери возрастала и была связана с высоким уровнем материнской чувствительности.

Сочувствие и сопереживание

Область мозга, которая активировалась в ходе исследований, вероятнее всего отвечает за сочувствие. Высокая активность в этой области может говорить о способности кормящей матери понимать, что чувствует ее ребенок, и благодаря этому она может вести себя соответствующим образом, говорят ученые.

Эти области мозга, по словам Ким, определенно помогают обрабатывать информацию и, возможно, мотивируют матерей лучше заботиться о своих малышах.

Также возможно, что гормоны, которые вырабатываются во время кормления грудью, такие как окситоцин, могут повлиять на изменения, которые наблюдаются в мозге матери. Чтобы изучить взаимосвязь между кормлением грудью и реакциями мозга, требуется провести еще ряд исследований, в которых примут участие большое количество женщин, сказала Ким.

Лучшее понимание этих процессов поможет ученым понять, почему некоторые матери испытывают трудности с формированием эмоциональной связи со своими детьми и, возможно, этому даже найдется лечение.

Источник: www.livescience.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus