X

Как мозг создает удовольствие

Как мозг создает удовольствиеНевероятные факты

Как человеческий мозг создают такие сложные ощущения, как ощущение радости и удовольствия? Профессор в области нейробиологии из Медицинского института при Университете Джонса Гопкинса (Johns Hopkins University School of Medicine) , Дэвид Линден (David Linden) , изучающий свойства человеческой памяти, посвятил этому целую книгу, которую назвал "Компас удовольствия" (The Compass of Pleasure). В ней он раскрыл, в частности, принципы, по которым у человека возникает сильное желание, зависимость и удовлетворение. Некоторые выводы Линдена из этой книги и представлены в этой статье.

Удовольствие и боль: плечом к плечу

Многие люди слышали, что гормон допамин (так называемый нейротрансмиттер, или химический передатчик импульсов между нервными клетками) отвечает за ощущение удовольствия в человеческом мозге. Однако, не все так просто. Как это работает на самом деле?

Как это ни странно звучит, выработка гормона допамина сопутствует не только ощущению удовольствия, но и болевым ощущениям. Представим себе, к примеру, что мы сканируем мозг человека, который в данный момент голоден. При этом вы показываете ему картинки, где изображены его любимые кушанья. Вы сможете наблюдать, как в анатомической структуре его мозга, называемой стриатум (эту часть еще называют полосатым телом, так как на латыни стриатум так и называется – corpus striatum)

, высвобождается гормон допамин. Конечно же, если человеку предложить отведать его любимой пищи в момент сканирования мозга, также можно будет наблюдать высвобождение допамина.

Итак, становится понятно, что допамин, по сути своей, является подноготной удовольствия. Если мы попросим людей просто описать то удовольствие, которое они получают от еды (или от любого другого приятного действа), мы опять же сможем наблюдать всплеск допамина.

Таким образом, становится понятно, что эффект, вызываемый допамином, неразрывно связан с желанием и с потребностями, которые главенствуют в жизни человека. А это значит, что допамин связан с чем-то весьма значительным для индивидуума. Иными словами, процесс работы допамина сам гормон, наверное, описал бы так (умей он общаться!): "Похоже, что происходит что-то эмоционально значимое для этого человека. Что-то, что поможет ему выжить и оставить здоровое потомство. Значит надо выделяться!"

Однако существуют исследования, которые демонстрируют, что высвобождение допамина в мозге может происходит при стимуляции центров удовольствия и центров, отвечающих за болевые ощущения. Как же такое может быть? Очень просто. Дело в том, что боль и удовольствие являются самыми сильными раздражителями. Опять же, они как бы говорят гормону – происходит нечто важное! Надо выделяться!

С одной стороны это звучит удивительно и наводит на мысль о мазохистах (почему бы и нет?). А с другой стороны, вы когда-нибудь видели, сколько удовольствия получает человек, любящий острые блюда, при поедании перца чили, к примеру? А ведь ему при этом еще и больно! Принцип действия в данном случае точно такой – нервная система головного мозга понимает, что происходит что-то важное для человека (ему же это нравится!), и именно поэтому поедание перченого и острого связано с выделением допамина.

Предвкушение удовольствия или само удовольствие?

Некоторые исследователи утверждают, что допамин – это вовсе не гормон, сигнализирующий об удовольствии, а гормон, выделяющийся в предвкушении удовольствия. И действительно – все не так просто. Похоже на то, что мы наделены способностью выхватывать положительные моменты даже в том, что еще не наступило (и неизвестно, наступит ли!). К примеру, поставьте себя в ситуацию, в которой вы получаете информацию о том, что в будущем (возможно, далеком и неопределенном) вам "светит" какая-то прибыль или приятное переживание (возможность съездить в увлекательное путешествие). На самом деле, вы еще не знаете, будет ли эта самая прибыль, состоится ли это самое путешествие, однако вы чувствуете на секунду, как радостное возбуждение охватывает вас – это все он, выделяющийся гормон допамин.

По мнению некоторых ученых, это вовсе не значит, что допамин только сообщает о приближающимся (возможном) удовольствии. Все еще сложнее. Попробуйте поговорить с заядлым картежником об игре. Он получит удовольствие от самой мысли об игре – и ведь так оно и есть на самом деле. Многие из заядлых игроков получают удовольствие не столько от выигрыша, сколько от самого процесса. Естественно, такие люди не раз сидели за карточным столом, или играли в рулетку, и, возможно, именно пережитый опыт вызывает у них выделение гормона удовольствия.

А возможно, данный вопрос надо рассматривать с точки зрения эволюции. Эволюция – очень медленный процесс, а мы живем в условиях, когда культура и технологии развиваются крайне быстро. Слишком мало времени прошло с того времени, когда мы жили в пещерах, собирали ягоды и охотились на животных, чтобы выжить. Сейчас мы живем совсем иначе, однако эволюционные изменения, которые должны были бы нас приспособить лучше к современной жизни, еще не произошли.

Человек, который являлся охотником-собирателем, постоянно сталкивался с нехваткой пищи. В этих голодных условиях каждый выход на охоту сопровождался риском для жизни. В то же время, такая охота не гарантировала добычу, так что каждый раз в человеке пробуждалось предвкушение чего-то нового, чего-то, что еще надо найти, но что принесет чувство сытости и удовлетворения. Такие чувства толкают вперед, дают шанс выжить и заставляют продолжать свой род.

Сейчас мы живем в ситуации, когда нет необходимости рисковать жизнью и кидать вызов природе, чтобы выжить, заполучив добычу и пищу. Сейчас человек живет в обществе, и бремя этой борьбы переместилось с одного человека на группу людей. И если в эту группу входят люди с ярко выраженной индивидуальностью, такая группа оказывается более приспособленной к тяготам современной жизни.

Секс и наркотики – во всем виноват допамин

В настоящее время одним из простых способов достичь удовольствия стали наркотики. Человек быстро стал зависим от них, так как прием наркотиков тут же "вознаграждается" всплеском удовольствия. Однако так же работает эта "система награждения удовольствием" и после приема пищи и секса. Почему же человек впадает в такую зависимость именно из-за наркотиков?

Дело в том, что человек также может впасть в зависимость от еды и секса. Если зависимость от секса встречается достаточно редко, то зависимость от еды – явление достаточно распространенное. Взять хотя бы людей, которые страдают от ожирения. Причины ожирения известны – это неумеренность в еде, отсутствие физической активности, или какие-то нарушения в обмене веществ. Однако в 90 процентах случаев ожирение вызвано именно неумеренностью в еде.

В мире сложилось ложное убеждение, что во всем виновато человеческое стремление к наслаждению, которое заставляет человека пытаться из всего извлекать удовольствие. Если же взглянуть на генетические факторы ожирения, то можно сказать, что тот же гормон допамин, который стимулирует центры удовольствия человека, побуждая его есть вкусную пищу, виноват в подверженности человека ожирению. Таким образом, с точки зрения биологии можно сделать вывод, что в человеческих привязанностях и зависимостях (вредных или полезных) виноват гормон допамин.

"Лечить" одно удовольствие другим

Примечательно, что у всех людей гормон допамин вызывает разную реакцию. Кто-то может получать удовольствие только от еды и наркотиков, а кто-то фанатично предан плаванию, получая от него наибольшее удовлетворение в жизни. А кто-то просто с ума сходит от сбора гербариев или коллекционирования монеток.

Дело в том, что взаимосвязь между частью мозга, отвечающей за эмоции, память, сознание и между так называемой системой вознаграждения мозга зависит от личного опыта человека. Бывает так, что вы получили удовольствие от чего-то еще в раннем детстве, а ваш мозг сохранил воспоминание об этом, и теперь вы всегда будете "вынуждены" получать удовольствие именно от этого. Таким образом, причина заключается в пережитом опыте, который принес удовольствие.

Некоторые ученые-футуристы считают, что используя этот принцип, в будущем будет возможно создавать специальное оборудование, одев которое на голову, можно воздействовать на мозговые центры удовольствия человека таким образом, чтобы отучить его от наркотиков, приучив, к примеру, к собирательству марок.

Впрочем, как отмечает Дэвид Линден, он еще 50-ых годах прошлого века наблюдал подобный эксперимент, когда мужчине присоединили к голове систему электродов, чтобы "отучить" его от гомосексуализма. Однако обнадеживающих результатов тогда ученые не получили, объяснив все это серьезными психическими расстройствами подопытного. Впрочем, если быть откровенным, то лечение электрошоком в психиатрических больницах тоже можно назвать "воздействием на центры удовольствий".

Источник: www.healthland.time.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus